学生工作

行远自迩,笃行不怠——记矿大计算机科学与技术学院2021-2022年度国奖获得者许万鹏

发布日期:2022-12-01      新闻来源:计算机科学与技术学院 周孜豪、贺子航       责任编辑:王玥 曲慧琳      摄影:计算机科学与技术学院 周孜豪、贺子航           审核人:孙凌杉

15CD4

许万鹏,男,汉族,中共党员,中国矿业大学计算机科学与技术学院2020级信息安全专业学生。曾获2019-2020年度国家奖学金、2020-2021年度校一等奖学金、“上海能源”企业奖学金、“苏港澳高校合作联盟”政府奖学金、中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛二等奖、全国大学生数学竞赛三等奖、江苏省第十三届蓝桥杯大赛二等奖、中国矿业大学网络空间安全技能大赛一等奖、中国矿业大学程序设计学科竞赛(提高组)二等奖等奖项。获“中国矿业大学基础课学习之星”、“校级优秀学生干部”、“校级优秀学生”、“计算机学院党员工作站优秀干部”、“计算机学院帮扶小导师”、“计算机学院学霸小讲师”等荣誉称号。现已保研至东南大学。

终身学习,力耕不欺

许万鹏入学后第一时间制定了学业规划,将大学四年分阶段、定目标。大一时,他坚定自我,不为安逸的环境所动摇。他认为“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,故而在大多数人都在享受高中后的安逸时,他依然静下心来学习,最终以优异的成绩转入计算机科学与技术学院信息安全专业。大二、大三时,他依然保持大一的韧劲,甚至有一次因为学习太专注,忽视了时间而被锁在学院楼,只能通宵到第二天。在不懈努力之下,他的多门学科都取得了优异的成绩,并获得保研资格和国家奖学金。回首看,他所有的努力都化为了点点星光,闪耀了整片夜空。

优秀的背后并不是一帆风顺的,他并不是一开始就拥有很强的能力,但他总是一路高歌,以超乎常人的毅力实现华丽的逆转。他认为自己的成功来源于他对“成长”的向往。他对“成长”有着很高的热情,希望看到更有能力的自己、更加出类拔萃的自己。现在他也想对学弟学妹们说:“学习是终身的,有节点而没有终点,对自我的鞭笞是交予未来自己最好的礼物。”

胸怀家国,服务同学

在繁重的课业压力下,许万鹏也不忘端正自己的思想,他自提交入党申请书以来,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的政治立场和坚定的爱国主义信念,坚决拥护中国共产党的领导,最终成为了一名光荣的中共党员。他努力学习、积极工作,始终贯彻为人民服务的理念,积极帮助同学。受聘学院的“帮扶小导师”和“学霸小讲师”,曾开设“算法设计与分析A”及“Java语言及网络编程”课堂,讲述算法的美妙和语言的严谨,受到帮扶对象和同学们的喜爱,一声声“许老师”便是同学们对他最大的认可。凭借着三年的努力,摆在他面前的,是一条用汗水铺成的康庄大道。

志存高远,投身竞赛

许万鹏积极参加国家、省、校各级竞赛,竞赛对于他的意义不仅仅是拿名次,更是深入学习知识的机会。他的学习方法也独具特色:以老师讲述的“树枝”,点满整棵“技能树”,在竞赛中将课程所学内容与实践相结合。许万鹏在大二时加入了计算机学院不显山网络安全社团,即BXS社团。回忆起BXS的生活,他在采访中说:“BXS让我接触到了很多厉害的学长,在接触到优秀的人后,自己也会不自觉得想要向他们看齐。”

正如许万鹏所说,在两年的网络安全学习后,他在中国高校计算机大赛-网络技术挑战赛中取得了优异成绩,给自己的网络安全生涯添上了灿烂的一笔。许万鹏在采访中说明了自己对于竞赛的看法:“理论知识固然经典,却不具备深度与实用性,只有以实践反哺理论,才能更深刻地理解知识。” 许万鹏的三年时间大多是在竞赛中度过的:大一学年,他主要参加数学竞赛;大二学年,他主要参加网络安全夺旗赛(CTF);大三学年,他主要参加程序设计竞赛、人工智能竞赛。“苦心人,天不负”通过三年的不懈努力,他取得了多领域、各级别的众多奖项。

实践为帆,丰富自我

在工作上,许万鹏先后担任班级组织与宣传委员、校青协干事、学院党员工作站副站长、学院网格员、辅导员助理。在志愿服务上,他积极参与志愿活动,在市内的敬老院、校内的疫情防控点等志愿场地都曾留下身影。谈到志愿工作,许万鹏认为:“志愿工作可以作为自己忙碌学习生活的点缀,让自己适当地放松下来,感受人文社会的气息,体验帮助他人的乐趣。更重要的是,在学习了一周之后,周末可以出去走走,不失为一件有意义的事。只有兼顾学习、工作和生活,才能让自己成为健康的终身学习者。”

“天道酬勤,力耕不欺”,唯有不断学习奉献,才能实现青春的价值。“成长”是许万鹏反复提到的一个词。从初入大学的只专注学习,到现在能抓住机会参与竞赛,积极主动地融入其中,许万鹏成长了许多。同时,他也希望同学们勇于尝试,不断成长,追求全面发展,让自己的大学生活更加多姿多彩。