学生工作

不行不至,不为不成 ——记计算机科学与技术学院2021-2022年度国家奖学金获得者谢建鹏

发布日期:2022-11-28      新闻来源:计算机科学与技术学院 罗瑞清 李洋       责任编辑:王玥 曲慧琳      摄影:计算机科学与技术学院 罗瑞清 李洋           审核人:孙凌杉

906C

谢建鹏,男,汉族,中共党员,中国矿业大学计算机科学与技术学院信息安全专业2019级本科生。曾获批改网杯英语作文大赛全国二等奖、第五届网络文化节全国三等奖、江苏省五一建模三等奖、校级二等奖学金、校级优秀共青团员、CTF校赛三等奖、2020年中国矿业大学程序设计竞赛二等奖、2021年中国矿业大学网络安全竞赛优胜奖等多项荣誉。曾担任中国矿业大学诵读协会副主席、计算机学院心理自助中心主任、学生会副主席、信息安全20192班班长。

自知自心 其路则明

初入矿大,谢建鹏便两次获得校级二等奖学金并取得了2019批改网杯全国大学生英语写作大赛优秀作品奖与全国二等奖。但谢建鹏并未就此停歇,而是严格要求自我、刻苦钻研。

对于学习他有着自己明确的规划。为了更高效的利用日常时间,谢建鹏每天会为自己制定日程表,将学习计划做好拆分并严格执行,从根源断绝拖延。上课前,他也会向学长学姐借PPT,自己先浏览一遍,从而保证课堂学习的高效性。感到压力时,谢建鹏认为最有效的方法便是运动,汗水的挥洒、掠过的微风都是对压力最好的释放。

对于生活他也有着自己独特的平衡方法。除却每日的学习,谢建鹏始终坚持早起晨练,每晚围绕校园快走也是他生活中不可或缺的一部分。“弦绷之,愈久则裂”,所以每周总有一天谢建鹏会适当放松自己,睡一睡懒觉,做一做自己爱做的事,张弛有度方为道。

无私为他 其路则远

在学生工作方面,谢建鹏认真负责、踏实肯干、讲求实效,他心理素质良好,凡事积极主动、迎难而上,争当排头兵,积极为身边同学作奉献,具有良好的领导组织及沟通协作精神,并用自己的一言一行践行着自己的使命。

由于敢于担当、乐于奉献,谢建鹏深受年级老师信赖。大学期间,谢建鹏曾任校诵读协会副主席、院心理自助中心主任、院学生会副主席、信安20192班班长等职务,且工作考评均为优秀。

截止2022年,谢建鹏所在的诵读协会已连续三年获得矿大十佳社团荣誉称号,计算机学院心理自助中心连续两年获得十佳心自助荣誉称号,所在班级更是获得2021年院级先进班集体荣誉称号,谢建鹏也因工作踏实可靠、工作成效显著受到老师和同学们的一致好评。

除此之外,谢建鹏还积极参加志愿活动与社会实践活动;截至大三学年,累计志愿时长125.5小时,他先后参与了防疫先锋志愿活动、优秀学子中学母校行、迎新志愿者等多项活动,并由于在母校行活动中表现途出,荣获校二等奖。

无论寒风,无论酷暑,每个寒暑假,谢建鹏都会义务为社区内的初高中生辅导作业、答疑解惑,帮助解决孩子的心理问题与学业困境;他也曾采访过优秀老党员、老教师、老人大代表等,以隽永的文笔生动且详实地记录了前辈们宝贵的生平经历与人生感悟,为中国矿业大学马克思主义学院的教材编写提供了可靠的素材;此外,谢建鹏还曾参观过徐州汉画像石艺术馆,并针对其展品进行拍摄介绍,结合历史文化知识将视频素材剪辑修正,为宣传徐州的汉画像石与汉代文化贡献了一份自己的力量。

谈及这些成就,谢建鹏总是腼腆一笑。因为对他来说,重要的从来不是荣誉,而是过程。“团队合作的友谊,帮助他人的喜悦,被人需要的责任……”谢建鹏提到,这些才是真正触动他内心的东西。

刻于律己 其路则阔

大一伊始谢建鹏便加入BXS科技社团,积极投身社团活动与相关培训,用知识与勤奋浇筑自己的青春梦想。社团活动中,他积极参与、提出见解;相关培训中,他勤学善思、刻苦奋进。

求学路漫漫,功夫不负有心人。2020年校程序设计竞赛校二等奖、2021年校网安竞赛优胜奖、5CTF校赛三等奖,便是对谢建鹏最好的肯定。但他的目标远不止于此。

在学习和掌握本专业理论知识和应用技能的同时,谢建鹏还注重知识的扩展,积极利用课余时间积极参加其他学科竞赛,切实提升自己的学科素养与综合竞争力,2019批改网杯全国大学生英语写作大赛优秀作品奖与全国二等奖、2021五一建模省三等奖等奖项便是对其勤奋最好的写照。对编程的喜爱与对科研创新的不懈追求,才是计算机人最宝贵的精神。

漫漫求索之路,拳拳赤子之心。路的前半程,谢建鹏刻苦求索,将人生用热爱与汗水浇灌,所到之处繁花似锦。问心无愧,回首无悔,这便是谢建鹏的青春答卷。