学生工作

【毕业季榜样】卧薪尝胆,苦心不负——记矿大计算机科学与技术学院2019级优秀保研学生刘严颐

发布日期:2022-10-24      新闻来源:计算机科学与技术学院 王凌旭 尤嘉莹       责任编辑:王玥 曲慧琳      摄影:王凌旭 尤嘉莹           审核人:孙凌杉

刘严颐,中国矿业大学计算机科学与技术学院数据科学与大数据技术专业2019级本科生,在近三年的学习生涯中,共11门课程获得满绩点,其中高等数学、线性代数、形式政策等课程取得满分成绩,2次获得“高数基础课学习之星”称号,连续3学期加权成绩位列专业第1名。获得“2019-2020年度国家奖学金”、“2020-2021年度校一等奖学金”、“江苏省优秀学生干部”“中国矿业大学优秀学生干部”、“中国矿业大学优秀学生”、“中国矿业大学优秀共青团干部”、“中国矿业大学优秀共青团员”等多项荣誉。现任院本科生19级第二党支部书记,校大学生党员工作站副站长。

笃学不倦,好学有方

关于学习,刘严颐有一套自己总结的方法想要分享给学弟学妹们:在学习高数的开始阶段,要跟紧课堂,对课本逐字逐句地扣意思,做一些简单中等难度的高数题目。这些题的重要性一般都体现在复盘上,所以做完之后还要继续去看答案,总结这些题的解题方法,也可以尝试一题多解。开始阶段结束之后,重复几次复盘,再回归课本重新理解定义,肯定会有新的收获。

关于难题可以给自己15分钟至30分钟的时间去思考,如果实在不会就去看答案,学习答案思路,尝试将难题的解题思维运用到简单题或中档题上,开拓对数学的解题思路的认知,最后再回归一次课本,查漏补缺。准备好适合且正确的方法,能让你更加从容地走向考场。

极深研几,务实进取

在科研方面,刘严颐也经验丰富。

他首先强调了科研的重要性,提出科研不管在保研,考研,还是找工作的过程中都是十分重要的,都算是加分项目。科研强调自主性,刘严颐指出科研需要我们运用自己的知识,全方面地寻找解决问题的方法,它跟日常学习的区别在于科研更加需要寻找解决方法的能力,以及坚持不懈去解决科研之中时常出现的难题的毅力。

刘严颐虽然已经完成了保研的目标,但是他并没有松懈,依旧遵循着大学以来规律的学习节奏去完成下一阶段的任务。他告诉我们他会在继续按部就班地完成接下来有关课程学习的基础上,好好准备毕业论文,并且在剩余的时间里提前学习一些研究生以及自己的科研项目方面的知识。这不仅能让他在接下来的学习生活依旧充实,同时也为迎接未来的研究生生活做好充足的准备。

积极转变,克服自己

刘严颐说从高中到大学,他也是从被动学习转变到到主动学习。在这个过渡的过程当中,他认识到了学习的重要性,它不仅仅存在于课程知识,学生工作、与人交往,科研系统方面都需要学习。积极的接受高中和大学的不同,只有先适应,才能赢在起跑线。面对处在新环境的学习迷茫期的学弟学妹,他这样安慰:“迷茫期的话,我是有过很多的,恰好体现了那句话句话,谁的青春不迷茫嘛。”他觉得迷茫不是一件坏事,相反,这是一种机遇。这种机遇就是给我们提供了一个认知自己的机会,去思考自己想要什么,自己是一个什么样的人,自己的目标是什么的一个过程?所以说遇到迷茫期的时候,不妨静下心来去想:迷茫的的原因是什么,怎么解决迷茫?当你真正解决了,那你一定会变得更好。

热心公益,充实人生

即使是课余生活,刘严颐也丝毫没有懈怠,他认为学习和工作二者不是割裂的关系,而是一个整体,都是对能力的锻炼,可能前者更偏向思维,后者更偏向组织和筹划能力。这些能力的锻炼都是我们人生当中不可或缺的一部分。作为优秀的共青团员,对于公益活动他一向自告奋勇,“爱心义卖”,“贫困帮扶”都是他曾经为之奋斗过的。即使公益活动占用了他很多时间,他也会将工作和学习的占比相互平衡。

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这是他对自己大学学习生涯的总结,也是他对学弟学妹们的深切期许,坚持做自己想做的事情,平衡好学习和课余的关系,保持心态,开出自己人生中那朵成功的花。