探索传统文化,感悟绣艺之美——计算机学院“我们都爱叮叮猫儿”实践团开展暑期社会活动

发布日期:2024-08-03      新闻来源:计算机科学与技术学院 蒋旭欣       责任编辑:许嘉琛      摄影:万知怡           审核人:韩松鹤 史毛宁

实践团成员合照

大师现场织绣

实际团成员学习纺织

为更好的传承和弘扬蜀锦织绣,7月23日,“我们都爱叮叮猫儿”实践团前往成都蜀锦织绣博物馆开展暑期社会活动

成员们在博物馆工作人员的引领下深入了解了蜀锦织绣的历史渊源和制作工艺。成员们参观了许多珍贵的蜀锦织绣作品,精美绝伦的白缎地人物风景包边云肩、用色大胆花朵造型饱满的黑缎地三蓝牡丹、线条流畅色彩鲜艳的方方锦,不仅向成员们展现出蜀绣的魅力,更表达出对中华人民的美好祝愿。此外,成员们通过亲身体验学习了制作蜀绣的基本技巧,对蜀绣文化的博大精深有了更深刻的认识。

通过这次参观学习,成员们充分了解了蜀锦的制作工艺。实践团成员们表示,以后将继续以创新的方式,将中华传统文化传播给更多的人,让更多的年轻人了解、热爱和传承中华优秀传统文化。