计算机学院“文化之影”实践团开展暑期社会实践

发布日期:2024-07-27      新闻来源:计算机科学与技术学院 谢适聪       责任编辑:张菁 许嘉琛      摄影:宋佳峻           审核人:尹雨晴

唐山皮影的发展历史

唐山皮影曲目《双挂印》

B42AD

实践团成员参观皮影

为了传承非遗文化,宣传唐山皮影技艺,7月25日至26日,中国矿业大学计算机学院“文化之影”暑期社会实践团抵达唐山博物馆进行参观学习,希望通过了解唐山皮影戏的发展历程,学习非遗传统技艺,继承和发扬优秀传统文化。

7月25日,实践团来到了唐山博物馆。在博物馆中,形态各异的乐器和设备展现出传统文化的独特魅力和古代劳动人民的智慧,成员们通过展厅中的文字和图片详细了解到唐山皮影的发展历史、形成过程、戏曲特征和代表曲目等内容并深刻体会到了工匠精神的珍贵。

7月26日,实践团有幸在现场观看了一场皮影演出。艺人们以默契的配合和灵巧的手法,演绎着一个个栩栩如生的形象,每一个都是心灵的雕琢和艺术的创造。成员们在观影中直观地感受到了皮影艺术的美,也明白了传承传统非遗文化的重要意义和重大使命。

通过参观唐山博物馆,成员们更深入地了解了唐山皮影的艺术特色,熟悉了非遗文化的传承工作。成员们表示,作为新时代的青年,要以保护非遗文化为己任,传其精髓,展其新荣,最终扬其光彩!