计算机学院举办开放原子校源行“开源春耕计划”Meetup活动

发布日期:2024-04-03      新闻来源:计算机科学与技术学院 李磊       责任编辑:王玥 罗瑞清      摄影:刘子达           审核人:杨文嘉

参会人员合照

2024年320日下午,由开放原子开源基金会发起的开放原子校源行“开源春耕计划”Meetup活动在计算机楼A501举行,计算机学院承办本次活动的主题是OpenHarmony开源技术交流。本次活动特邀深开鸿开源社区开发部部长巴延兴、山东政法学院教授殷立峰主讲,近100名大学生参加活动,活动由计算机学院教师杨文嘉主持。

陈朋朋副院长首先代表学院致辞,他对主讲嘉宾表示诚挚欢迎。他表示此次活动旨在扩大校内师生对开源技术的了解,推动以自主可控的开源技术为路线的创新创业水平,同时鼓励学生们积极学习开源相关知识,提升自身专业技术能力。

巴延兴部长在讲座中详细介绍了OpenHarmony应用开发的相关概念,包括总体概况、开发架构、应用框架等,并分享了一些具体的代码样例,他还深入探讨了基于开源生态的校企合作对人才培养的重要性。殷立峰教授详细介绍了OpenHarmony操作系统的概况、OpenHarmonyOS C语言程序设计的开发细节和工程项目结构,演示了有关科创案例,并给学院捐赠了开源鸿蒙开发套件和相关书籍,用于支持计算机学院的大学生开源科创活动。最后杨文嘉老师对开源社团建设和开源活动的后期活动规划做了讲解。

此次“开放原子校源行”技术交流活动的举办,不仅拓宽了同学们的专业前沿视野,也激发了大家对于开源鸿蒙技术的学习兴趣。未来学院将会继续举行相关专业讲座,帮助大学生提升专业素养。