计算机学院举办研途有我 携手同行“导师有约”系列活动第十一期

发布日期:2022-09-22      新闻来源:计算机学院研究生会 董若楠       责任编辑:王玥 曲慧琳      摄影:闫 臣           审核人:付德权

许新征老师作分享

EC9E

与会师生合影

为了帮助研二学生解答开题方面的疑惑,计算机学院研究生会于921日下午3点在梅二楼A2031举办了第十一期“导师有约”活动,本期活动的主题是从一而终的写作--论文选题与结构设计。计算机学院许新征教授受邀作本次主题分享,活动由研究生辅导员付德权主持。

许新征老师就选题来源、研究方向、论文结构三个方面展开进行了分享。

在选题来源方面,许老师谈到研究课题最好结合导师的相关课题,尤其是有国家自然基金支持的项目或是与企业合作的横向项目,这类选题在专业领域中相对前沿同时更具意义。

同时要大量阅读文献,筛选出需要的文献,细读精选文献,然后对这些论文中的方法进行复现,以用作后续的对比实验。最好选择近2-3年英文文献中的CCF A类、B类会议阅读,多阅读多积累,才能为开题内容做好充分准备。

在研究方向选择上,许老师讲到最好不要选择选择通用方向,例如分类问题,这类方向没有太大的提升空间,往往需要对比的实验也会非常多。可以在此基础上细化方向,例如:增加限定条件或者与选择与实际应用结合的交叉学科(医学、采矿等)方向。

在论文结构方面,第一部分、第二部分主要是研究背景以及相关技术等方面。第三、四两章基本是个人研究内容,两章节研究内容最好承递进关系。

许老师与同学们分享了自身的科研经历,并对同学们研究生阶段的规划提出了许多建议。研究生学习生活的重点是要有主观能动性,科研是枯燥、寂寞的,出成果不在于导师的督促,需要自己主动挖掘问题,逐渐培养提出问题、分析问题、解决问题的能力,这种能力对学问研究和日常工作处理中都有帮助。

付德权老师对本次座谈会进行了总结,他对许新征老师分享的论文开题报告要点进行总结,强调了论文开题的重要性,同时针对研究生未来求职规划方面提出了许多宝贵建议。老师们的精彩分享使同学们对研究生生涯开题和职业规划等方面有了更清晰、更明确的认识,在场学生纷纷表示受益匪浅。