计算机学院举办研途有我 携手同行“导师有约”系列活动第十二期

发布日期:2022-11-18      新闻来源:计算机学院研究生会 李文心 董凯       责任编辑:王玥 曲慧琳      摄影:胡建峰           审核人:付德权

赵佳琦老师作分享

现场答疑交流

与会师生合影

为了帮助同学们高效阅读论文、解答同学们在创新点挖掘方面的困惑,计算机学院研究生会于1116日下午3点在梅二楼A2031举办了第十二期导师有约活动,本期活动的主题是充实科研道路——文献阅读与创新点的挖掘。计算机学院赵佳琦副教授受邀作本次主题分享,活动由研究生辅导员付德权主持。

赵老师通过回顾自己从本科、硕士再到博士的学习研究经历,与同学们分享了自身的科研经历。他以先行者的身份谈到:如果想在学术研究这条路上走得更远,就要进一步明确自己读研的目标、培养自己的批判性思维,尽快完成从本科生到研究生的转变。

夯实基础,砥砺向前

赵老师谈到,同学们在掌握科研创新所需知识、深入了解个人研究方向之后,做到常常复习便可温故知新、对抗遗忘;同时也要不断提升自己的学习能力,利用好网络和学校资源,如B站、慕课和学校购买的各种数据库等。

以正合,以奇胜

赵老师强调,达到毕业要求称为正合,而利用好自身优势,则成为奇胜。自身优势涵盖了个人素质的方方面面,如学术能力、对创新前沿的跟踪能力、批判性思维、演讲能力、代码能力等。在做学术研究时,要能够明确自身的优势,分清轻重缓急,严格自律、追求卓越,坚定不移地向国际标准进军。

不怕困难,读书明志

赵老师表示,实验过程不会是一帆风顺的,但是要做到不气馁,能吃苦。实验结果不理想,就要去优化实验过程,但切莫造假;实验中出现问题,就要去查阅文献资料,进一步联想证实自己的观点。老师告诉同学们,精神饱满时,可读名著以修浩然正气,精神不振时,便读史书以明志向初心。而后者,正是赵老师自己在做科研时克服困境的方法。

精读文献,改进创新

最后赵老师补充道:撰写论文时,需要阅读一些与自己研究方向一致且具有时效性的论文来挖掘创新点。通过精读文献,对论文的算法进行复现、对现有算法进行改进,达到算法性能的提升。

活动最后,付德权老师对本次“导师有约”活动进行了总结。在本期活动中,赵佳琦老师结合自己的学术科研经历,就文献阅读和创新点挖掘等方面为同学们提供了方法指导,鼓励同学们在研究生阶段更高质量地开展科研工作,希望本次座谈会能给同学们带来更多启发和收获。