计算机学院灵石矿山安全探访小组前往灵石煤矿有限公司开展采访活动

发布日期:2021-08-25      新闻来源:计算机科学与技术学院 王成伟       责任编辑:张菁      摄影:           审核人:

采访成员来到灵石煤矿公司

煤矿生产矿长介绍安全生产状况

2021年8月15日,在国家矿山安全监察局正式组建后全面履职的第一年“十四五”规划开局之际,中国矿业大学计算机学院灵石矿山安全探访小组为了解当今煤炭企业的生产状况,学习相关的安全生产知识,认识在十四五规划下煤矿企业的无人化智慧化建设进程,负责人与组员一同前往灵石煤矿有限公司开展参观、采访等一系列社会实践活动。

灵石煤矿始建于1956年,至今已有六十余年的开采历史,前身为晋中灵石煤矿,曾是山西省60个地方骨干矿井之一,2001年改制成为灵石煤矿有限公司。史胤文和叶子清同学组成采访小组前往灵石煤矿有限公司进行实地探访,公司生产矿长热情接待采访队员,并详细介绍了矿山安全生产的基本情况。首先,安全矿长介绍了安全责任落实状况,为了贯彻“安全第一、预防为主”的安全生产管理方针,公司建立了各岗位、各工种、各职能部门安全生产责任制,明确了领导班子成员“一岗双责”责任制,做到了职责明确,责任到人,并在生产作业过程中不断强化生产责任状的考核。在安全避险方面,生产矿长向我们介绍了由安全监控系统、人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统、通讯联络系统、紧急避险系统所保证的强大的安全避险机制,“六大系统”协同合作,共同保证了矿山开采的安全有序进行。在安全培训方面,公司完成了全员安全培训教育并制定了对特殊工种作业人员的培训教育,对各类安全生产管理人员进行复训和再培训工作。

通过此次的矿山安全探访活动,小组成员实地了解了矿山安全的保障机制,了解企业针对煤矿开采安全采取的一系列应急应对措施,对当下煤矿企业的安全生产有了更进一步的认识。