关于举办NewStar CTF 2024网络安全暨春秋杯赛事(个人赛)报名及竞赛工作的通知

发布日期:2024-09-18      新闻来源:韩松鹤       责任编辑:史毛宁      摄影:           审核人:张菁

各学院:

为积极响应国家网络空间安全人才战略,广泛宣传网络安全知识,提高学生网络安全防护意识和技能,推动学生学习网络与信息安全知识的积极性,我校联合多所高校共同发起并举办NewStar CTF 2024网络安全暨春秋杯赛事。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛介绍

NewStar CTF 2024 是由来自西安工业大学、中国矿业大学、中国人民公安大学、东北大学秦皇岛分校、海南大学、南京理工大学、广东工业大学、江南大学、浙江师范大学、福建师范大学、中山大学、太原理工大学、中国人民警察大学(以上排名不分先后)的网络安全战队联合发起的网络安全新生入门赛事,比赛持续五周时间。

在此之前,NewStar 网络安全新生赛已连续举办多届,并一直为各高校提供高质量的新生选拔方案。本届赛事联手春秋杯,以新生的探索能力、知识面、网络安全素养等综合素质为培养目标,致力于挖掘和培养适应新时代新趋势的网络安全新兴力量。本届比赛将取过往之精华,优化比赛难度,使之随时间呈阶梯式上升,并通过题目逐步引导等方式,避免选手大海捞针的情况,以使其能够更专注于知识和技能水平的锻炼。

本届赛事在“春秋GAME”平台上进行,将继续为发掘和选拔新时代的网络安全潜在人才助力。

二、竞赛形式

比赛为个人赛,采用网络安全靶场赛(传统Jeopardy解题模式)的形式展开,赛题涵盖Web、Crypto、Pwn、Reverse、Misc五大方向。参赛选手需通过分析、解密、漏洞挖掘与利用、逆向工程等手段,从题目环境中获取一串具有一定格式的字符串,即“Flag”,并提交它从而夺得分数。

参赛选手可于比赛期间在个人电脑上访问赛事平台参与比赛。比赛全程允许并鼓励选手自行使用互联网搜索、AI问答、查阅书籍、编写代码等开放式手段辅助答题。

比赛为期五周,每周更新一轮新赛题,同时上一周的赛题停止接收答案提交(若有特殊安排,另行通知)。

比赛设置校内赛道和公开赛道,其中公开赛道与来自社会和其他高校的各选手竞争。

公开赛道:中国矿业大学全日制在读本科生、研究生,不限专业。

校内赛道:中国矿业大学全日制在读2023、2024级本科生,不限专业。(如遇学籍异动等情况,以当前正在修读年级为准。)

四、参赛安排

参赛选手访问ns.openctf.net网站进行报名和参赛。

(一)报名时间

从发布通知日起至比赛结束,满足参赛资格的选手均可报名。校内赛道报名须填写校内赛道参赛报名码,我校报名码见校内赛事群通知。

(二)比赛时间

公开赛道:2024年9月30日—2024年11月3日

校内赛道:2024年9月23日—2024年10月27日

五、奖项设置

成功注册、报名校内赛道,并且成功解出至少一道赛题的选手,视为有效参赛。我校为校内赛道设置奖项如下:

特等奖1

一等奖10%

二等奖20%

三等奖30%

单方向优秀奖:各方向前3

注:百分数指该奖项的获奖人数占我校有效参赛总人数的比例。若有效参赛总人数超过100人,按100人计算(最多 61 人获奖)。单方向优秀奖不计算在内,且可与其它奖项兼得。获奖证书为“春秋杯”证书。主办方为获奖选手提供奖品。

六、注意事项

1. 比赛模拟实战攻防环境,参赛者需运用所学知识,回答不同方向的题目。赛事平台提供了基础入门知识学习手册,助力参赛选手学习安全知识、锻炼安全技能。

2. 严禁选手对赛事平台进行攻击,包括但不限于DDoS等拒绝服务攻击、社工钓鱼、渗透测试。

3. 比赛禁止参赛选手间以任何形式、在任何场合交流、讨论当周赛题及解题思路,不得将个人获取的附件、容器地址等信息分享给他人,同时禁止从其他选手处获取任何和题目相关的内容。主办方将采用严格的反作弊机制,包括但不限于动态FlagIP漂移监控、流量镜像分析等监控技术,若发现存在包括赛题交易等比赛作弊行为,或存在对比赛平台的攻击行为,主办方有权采取禁赛、直接取消比赛成绩等处罚措施,严重扰乱比赛秩序的,通报选手所在学院进一步处理。

4. 比赛第三周至第五周,要求选手撰写所解出题目的解题思路或题解(WriteUp)并提交。逾期未提交的,视情况取消对应题目的成绩。

5. 主办方发布题解(WriteUp)前,禁止选手在互联网上公开其解题思路或题解,违者将作禁赛处理。

6. 校内赛道报名码禁止任何形式的泄露,选手须对其保密。如发现因泄露导致扰乱比赛秩序,主办方将对泄露者采取禁赛措施。

负责教师:张老师 ljzhang@cumt.edu.cn

校内赛道赛事QQ群:994951789