计算机学院召开2021级新生班主任工作会议

发布日期:2021-09-18      新闻来源:       责任编辑:张菁      摄影:           审核人:

学院党委书记周治国讲话

班主任徐东红老师交流工作

班主任赵佳琦老师交流工作

班主任夏战国老师交流工作

为加强班主任队伍建设,顺利开展新生工作,计算机学院于915日上午10点在学院楼A510会议室召开了2021级新生班主任工作会议。学院党委书记周治国、党委副书记王梦倩以及2021级新生专兼职辅导员和全体班主任共同参加。会议由院学工办主任、21级新生辅导员孙凌杉主持。

会上,周治国书记指出,班主任是开展大学生思想政治教育的骨干力量,班级工作是体现师德师风的重要阵地。他结合实例,分析了班主任在培养和教育学生成长成才方面发挥的重要作用,同时指出,班主任工作要付出时间和精力经常走进课堂听课、走访学生宿舍、参加班级活动,培养学生的家国情怀和责任意识,引导学生养成热爱学习、终身学习的习惯。

王梦倩副书记就迎新工作、新生入学教育、近期专项工作进行了具体布置安排,并对一些重点工作进行了详细介绍和指导。她结合学院十四五规划,向各位班主任介绍了学院在学生工作的目标和整体思路,进一步明确了班主任的工作职责,希望大家多走近学生、了解学生和帮助学生,在立德树人、良好班风营造、学生学习习惯养成等方面发挥重要作用。

会上,班主任代表徐东红、赵佳琦、夏战国三位老师依次进行了交流发言。徐东红老师从“出于感情,教之以义,立之以德”三个方面分享了自己12年班主任生涯的感悟和做法。赵佳琦老师结合工作实际,分享了自己与学生共同成长的故事和指导学生专业学习的好做法。夏战国老师用“学生学习生活的指导者、健康成长的引路人和学校家庭之间的联络员”三个身份谈了对班主任角色的认识,同时结合自己的援疆经历,分享了班主任成为学生人生导师和知心朋友的途径和做法。

本次会议加强了新生班主任对工作的认识和理解,进一步明确了班主任工作职责,为新学期新生各项工作的顺利开展奠定了基础。