学生工作

【毕业季榜样】高效刻苦,奋发进步——记矿大计算机科学与技术学院2017级优秀保研学生陈劲扬

发布日期:2021-01-21      新闻来源:计算机科学与技术学院 仝瑞萱 高鸣yuan       责任编辑:      摄影:           审核人:

陈劲扬,男,汉族,1999年 10月22日出生,中国矿业大学计算机科学与技术学院计算机科学与技术专业2017级本科生,曾获江苏省第十五届高等数学竞赛一等奖,第十届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖,2018-2019校级一等奖学金,2019年中国矿业大学ACM程序设计竞赛一等奖等多项荣誉。现已保送至复旦大学。

兴趣使然,高效学习

初入矿大,陈劲杨所报的是物理专业,后来学习了c语言,发现对编程很感兴趣,便有了转专业的目标。学校规定大一时学生不能带电脑,陈劲杨就在手机上下载c语言编译器,每次新学知识点就会自己试着打代码,坚持在学校oj网站做题,大二成功转入计算机科学与技术专业,开启自己新的领域。

大二转专业后课程繁多,上课和写作业占用了大多数时间,因为对编程感兴趣,陈劲杨乐在其中。谈起学习方法,陈劲杨学习有自己的节奏。平常学习要做好预习准备以便充分利用课堂,跟上老师节奏,多思考,知其所以然。比如学习高数时可以试着把数学公式自己课后再推导一遍,加深理解,做到更好的应用。复习时合上书,自己整理思路,想一想这本书学了什么,从头到尾理一遍。重点是思路要理清,不仅复习效率,之后学其他课程也更容易理解。被问及自己在娱乐却看到别人学习的感受时,陈劲杨强调不要被别人的节奏带偏,制定好自己的学习计划。每个人都有自己的学习进度,保证按照自己的节奏学会就行,劳逸结合,如果“别人学我也学”那样就太累了。自控力如果不好,忍不住玩手机,可以去下载一些学习软件设置一段时间锁住手机,间接提高自控能力。

自强自律,学无止境

大一暑假回家自学两周学完Java后,陈劲杨感觉到了回家学习效率实在不高,也意识到时间充分利用的重要性。于是当他在大二经过筛选成功进入人工智能与大数据实验室时,他决定暑假只回家一两周陪陪家人见见朋友,其余时间都在实验室,成为老师的助手,丰富自己科研的知识,锻炼自己的能力。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”假期是一段宝贵的时间,有些人在假期实现弯道超车,继续坚持着对自己理想的奋斗,有些人却会忘记自己奋斗的动力。陈劲扬用自己的亲身经历告诉我们学无止境,学习不分时间,不分地点,只要有理想,有追求,学习的脚步就不会停下。

但立直标,终无曲影

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。陈劲扬在大一时,也是物理学院新闻部成员,他也曾经采访过许多学长学姐,了解他们大学四年的经历过往,“学长学姐们都很优秀,他们的一言一行,都在告诉我:坚持做自己喜欢的事,就不会觉得辛苦了。我也一直以此作为前进的动力,兴趣是最好的老师,热爱可以岁月漫长。”

经过种种采访和学习,他终于总结了一套属于自己的学习方案:“看到别人努力学习,我不会感到紧张,因为每个人都有自己的学习进度,只要我完成了我的进度就可以了。另外我不会晚上回宿舍学习,因为我认为那种学习效率很低,还可能减少睡眠时间,影响第二天的学习。”

“凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。”怀揣着热爱与坚持,陈劲杨不断的自我突破,自我调整,自我修正,以“此处果有可乐,我即别无所思”的热情渡过三年难忘的大学时光。

劳逸结合,学中作乐

与大家印象中的学神不同,陈劲扬在大学的求学路上,也有自己的娱乐活动。院传媒中心,班级活动等,凡是有利于放松自己,调节自己的活动,他都会涉及。在他眼中,这不是浪费时间,而是另一种学习,一种可以放松自己更高效学习的方式。

陈劲扬在大一的时候就加入了院传媒中心新闻部,身为新闻部成员的他,更是从中找到了自己日后努力的方向,通过采访优秀学长学姐,结合自身学习经历,找到了属于自己的学习方法。何为高效?适合自己的最为高效。实验室,图书馆,教学楼等,这些安静有利于学习的地方总有他的身影。一个真正勇敢的人,不会心存孤独,因为他的内心有着坚定的目标。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。陈劲扬三年的努力最终得到回报,保研复旦大学,并不是他的终点,他不会就此止步,在学习的道路上他会更加努力,朝着那束微光,想象着星光璀璨,追寻着梦的前方。