全国文明城市和文明校园创建倡议书


尊敬的全校教职工、亲爱的同学们:

全国文明城市是我国城市的最高荣誉,不仅反映一座城市的经济实力和综合发展水平,也反映城市的形象、品质和魅力。一方水土养一方人,文明创建工作使我们的家园更美好。三年来,徐州市的全国文明城市创建活动,让我们明显感受到市民文明素质的提升、公共生活环境的改善、文化教育质量的提高等。我们每个人都成为文明城市创建的受益者。

文明校园创建是文明城市创建的重要组成部分。学校高度重视文明创建工作,党委宣传部、精神文明建设办公室已做好校园各项文明创建宣传及档案材料整理工作,各相关职能部门及学院积极配合创建,前期文明创建工作取得较好成绩。为进一步做好全国文明城市和文明校园创建工作,中国矿业大学作为江苏省文明单位,在此倡议全校师生员工:

1.进一步积极参与和支持徐州市创建全国文明城市,学习和掌握徐州城市精神“有情有义、诚实诚信、开明开放、创业创新”,努力践行“24字”社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”。

2.以高度的责任心参与文明创建工作,讲文明语,做文明事。自觉维护环境整洁,抵制不文明行为,车辆摆放整齐,不乱张贴涂画。积极接受中央文明办实测访谈和问卷调查。

3.积极参与文明校园“领导班子建设好、思想政治教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”六好创建工作。

4.从自身做起,从今天做起,从言行举止的小事做起,弘扬美德、引领潮流,做文明风尚的倡导者。把我们每个人热爱家园、建设家园的真实感转变为自觉自愿的实际行动,为把徐州创建成为全国文明城市做出我们应有的贡献。

中国矿业大学精神文明建设办公室

201795

全国文明城市学校实地测评标准


1、广泛刊播展示公益广告(十大主题) ,既鼓励使用公益广告库的通告作品,也鼓励各地自行设计制作。大中专院校应有政治主题类公益宣传。

2、在显著位置展示学生守则、校风、校训。

3、在学校出入口运用宣传栏(展板)、灯箱等形式,刊载创建图文公益广告、社会主义核心价值观等内容,宣传栏不少于2处;各高校、高职校从各出入口往里任意100米范围内至少有3处。

4、在校园围栏、围墙外每30米设一处创建图文公益广告,其中包括设有未成年人保护主题公益广告,且比例不低于20%

5、凡有LED电子屏的,间隔90-120秒滚动播放社会主义核心价值观、文明创建宣传标语口号等内容。

6、设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理、使用情况良好。

7、有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

8、校园内有社会主义核心价值观“24字”的宣传。

9、校园教室有悬挂张贴社会主义核心价值观“24字”的宣传。

10、运用学生易于理解接受的方式,在校园显著位置宣传、阐释社会主义核心价值观,与校园环境相协调。校园、教室有中国梦和社会主义核心价值观宣传。

11、学生会背诵社会主义核心价值观12个主题词,师生对文明创建知晓率100%

12、有开展社会主义核心价值观教育活动的校报、照片、视频等相关资料。

13、开展文明校园创建活动,定期组织开展美德少年、优秀大学生、优秀老师先进典型评比,校园橱窗等显著位置有文明校园创建“六个好”内容,宣传展示文明校园创建的内容,师生知晓率高。(文明校园创建会议记录,组织师生开展文明校园创建讨论,开展文明班级、文明宿舍、文明食堂创建活动,有反映文明校园创建工作安排和落实情况的文字、图片资料)

14、校园及学生宿舍环境整洁、井然有序。

15、学校餐厅有“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”温馨提示。 

创建全国文明城市和文明校园应知应会十问

1.社会主义核心价值观的具体内容是什么?

富强、民主、文明、和谐;

    自由、平等、公正、法治;

    爱国、敬业、诚信、友善。

2. 高校文明校园创建要做好哪六个方面工作(“六好标准”)?

领导班子建设好;思想政治教育好;活动阵地好;教师队伍好;校园文化好;校园环境好。

3. 《公民道德建设实施纲要》基本道德规范是什么?

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

4. 新时期徐州精神是什么?

有情有义,诚实诚信,开明开放,创业创新。

5. 中国梦的主要内容?

中华民族伟大复兴的中国梦,它内在地包含了全面建成小康社会的目标,也包含了建设社会主义现代化国家的目标,还包含了中华民族伟大复兴的更高追求。实际上是一个新的“三步走”的战略,也就是说,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会是第一步,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是第二步,在此基础上实现中华民族伟大复兴是第三步。

6.“八礼四仪”主要内容?

八礼:仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼;

四仪:入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。

7.创建全国文明城市的根本目的是什么? 

提高市民文明素质和城市文明程度。

8.创建全国文明城市对市民的要求是什么?

1)市民要对创建活动有所了解。(2)市民言行举止要文明、人际关系要和谐。(3)市民要广泛参与文明城市创建活动。

9.全国文明城市几年评选表彰一次? 由哪个机关表彰?创建全国文明城市要经过哪些阶段?

全国文明城市实行届期制,每三年由中央精神文明建设指导委员会评选表彰一次。文明城市评选每三年一次,争创工作分三个阶段:第一阶段,创建省级文明城市;第二阶段,争创全国文明城市提名城市;第三阶段,创建全国文明城市。

10.徐州市市民守则是什么?

要爱国爱家,不自毁形象;要保护环境,不污染城乡;

要见义勇为,不冷漠观望;要遵守秩序,不违法违章;

要崇尚科学,不迷信愚昧;要明理诚信,不粗俗欺诓;

要友爱谦让,不蛮横恃强;要勤劳俭朴,不贪逸铺张。