感受平凡中的不平凡——计算机学院采访退休老党员臧利春老师

臧利春老师

采访结束合影

“没有共产党,没有毛主席,就没有我读书的机会,我只能去放羊。”对共产党的感恩之心成为了臧利春老师入党的初衷,随后这几十年间,臧老师一直在用实际行动践行着自己的奉献精神。

为讲好入党故事,传承红色基因,值此中国共产党成立一百周年之际,计算机学院党建组织员易汝玲及研究生辅导员付德权带领学生代表于3月13日上午九时一齐前往文昌校区家属楼,登门采访矿大计算机学院退休教师臧利春,旨在学习臧老师党员精神渗透于生活中的经历与感悟。

刚坐下,已86周岁的臧老师便迫不及待地向来访者展示他珍藏已久的中国共产党成立八十周年、九十周年纪念册,两本纪念册的封面被细心地用报纸包好。“我现在就等着(中国共产党成立)一百周年纪念册的出版,它一出来我就要买!”这是老人对中国共产党建党百年的光辉历程和伟大成就的期许,也是他对自己伴随共产党一同成长的细细回忆。

 

在思想觉悟上不松劲

为什么党旗美如画,共产党的鲜血染红了它;为什么天地春常在,共产党的生命开鲜花。百年载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。这个世界缺的向来不是完美的人,而是向世界从心底给出的真心、正义、无畏与同情的人,而这些,正是臧老师在受访的言语中让人感受到的思想觉悟,也是每位共产党人共同拥有的品质。上至校长、书记,下至看门员、清扫工、一般工人,他都一视同仁,总之,于臧老师而言,职业与生活从来就没有什么高级低级上等下等之分。“应该‘不忘初心’、‘牢记使命’,应该不断地增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,应该感恩组织,应该感谢周围同志。”在思想觉悟上不松劲,便更容易从生活的点滴中发现美好的事物,不至悲天悯人,自怨自艾。纵使生活之路遍布崎岖与荆棘,也能依旧常怀乐观,常含热泪。共产党的思想觉悟经历着时间的淬炼,使他们能在处变不惊中行走。臧老师直言:“千言万语汇成我要说的一句话,今后一定要继续跟着习主席,在他的坚强领导下,誓将新时期中国特色的社会主义革命进行到底,直到生命终止!”

 

在求学务实上不打折

老先生精神矍铄,言语清晰,向到访者们娓娓道来自己的求学经历。臧老师出生在浙江长兴,那里有着新四军苏浙军区旧址。共产党在他脑海里留下的第一个印痕是“灰色衣服”,那时是1949年4月23日,新四军解放长兴。1950年初,村农会文化普查后,因臧老师在动荡中断断续续读小学中练成的书法“童子功”受到青睐,臧老师被推荐前往长兴县立初级中学就读。在这之前,小学毕业的他,由于家里是贫农,家长建议他去学理发,或是放羊、养猪和割草。这也验证了当问及入党初心时,他直言:“没有共产党,没有毛主席,就没有我读书的机会,我只能去放羊。” 阳光透过防盗窗的铁锈,照亮了臧老师背对着阳台的轮廓,让听者感受到一种新的气息在新春的掩映下蓬勃发展。可以说自从有了中国共产党,长兴的面貌就焕然一新了,臧老师的求学道路与人生轨迹也焕然一新了。

 

在工作生活上不停步

1960年大学毕业后,臧老师响应国家号召,投身于“科技进步”的改革浪潮中,将22年的青春岁月奉献在陕西宝鸡,此后他怀揣着成为一名教师的心愿,于1982年申请至中国矿业大学工作,为更好地建设矿大的计算中心,臧老师曾前往日本东京IBM计算机培训中心进行了相关学习。如今臧老师即使退休了,仍坚持锻炼身体,每日不顾风雨,带领着勤工俭学的学生及时更换文昌校区宣传栏中的报纸。他将自己定义为“一个普普通通的有点学识的退休大学教师,是一名普普通通的共产党员”。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,他怕“没有报纸看”,会跟不上这个共产党领导的日新月异的新时代,这本质上是对生活的执著和热爱,像一簇火苗,一座灯塔,永远向前走,永远向上看。

如鲁迅所说,“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人”。臧老师就属于这些“埋头苦干”的人,这些“拼命硬干”的人,他们有个共同的名字——共产党,他们都成为了自己那个时代中最明亮的巍巍灯塔。

 

在青年使命上不懈怠

一代人有一代人的使命和担当。泱泱华夏,铸就了一辈又一辈优秀的华夏儿女。谈及对大学生的建议时,臧老师希望新时代青年能够忠孝兼顾,处理好组织、集体与个人的关系,以组织和集体利益为重,将个人利益放在最后考虑。此外,臧老师还强调了学习的重要性,希望大学生们能够多读书、读好书,同时不能摒弃实践,鼓励大学生们在课余时间里多出去走走,增长见识,做到“读万卷书,行万里路”,振兴中国辉煌,书写中国历史的新篇章。我们的时代,更多的是需要敢于说真话的新青年,敢于挺身而出的新青年,不辜负百年前南湖之畔一艘小小红船承载着一群有识之士的热血。

 

无悔霜雪落满头,无悔为党到白首。听君一生历,胜读十年书。采访结束后,研究生辅导员付德权与学生代表均表示受益匪浅,切实了解到了要成为一名党员,成为一名合格党员的不易和艰辛,将会积极学习臧老师的党员精神,将其充分渗透到日后的学习、工作与生活中。老党员用他们的行动为青年人点亮了指路明灯,剩下的便需要年轻一代党员来完成,作为新一代青年人,要为之奋斗,不辜负老一辈的深切期盼。