首页

【逐梦青春】不忘初心,方得始终——记我校计算机科学与技术学院大数据2018-2班闫法人

发布日期:2021-10-16      新闻来源:计算机科学与技术学院 龙凌霄       责任编辑:孙凌杉     

闫法人同学

闫法人,男,汉族,1999年4月出生,共青团员,中国矿业大学计算机科学与技术学院大数据2018-2班学生。曾先后获2019年亚太地区大学生数学建模一等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛江苏赛区C/C++程序设计大学A组三等奖等荣誉。

人生在勤,不索何获

人生之路漫长无尽,青春便是旅途中最为亮丽的风景,每个人都用自己的行动描绘着属于自己的风景。闫法人以勤奋为画笔,将刻苦化作颜料,在自己青春的背景板上作画。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这句诗恰恰是闫法人大学生活的缩影。

有人曾经说过,人生旅途中,获奖是一种助推器。伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,日积月累,从少到多,一分耕耘一分收获。付出汗水,得到酬劳;付出时间,得到知识。闫法人用自己的亲身经历向我们展示了“人生在勤,不索何获”的真谛。

人生漫漫,学海无涯。闫法人秉持着“不忘初心,方得始终”的信念,对自己有着严格的要求。他相信勤奋刻苦、坚持不懈终会为自己带来收获。出于对专业的热爱,无论何时无论何地,闫法人始终将学业放在第一位。他将图书馆与公共教学楼作为自己日常的活动地点,制定合理健康的作息规划以更好的投入学习,认真对待专业知识,日复一日,不曾懈怠。

刚升入大学,闫法人就决定与过去的自己告别,在大学生活中大干一场,以积极的心态面对接下来的一切挑战,塑造更好的自己。课堂的问题课堂解决,每节课都以百分百的态度对待,对他而言,这些都是最基础的学习素养。星光荡开宇宙,闪耀就在其中,他相信自己终有一天会将理想变为现实,辉煌会取代暗淡。

热情与能力并存,热爱与奉献相知

“展青春之蓬勃朝气,现华夏青年丰貌。”闫法人积极参加志愿者活动,培养兴趣爱好。在日常的学习生活之余,他积极地参加一些社会实践活动,更加入奔腾特勤队,一个为大学生无偿提供电脑修理、技术支持的组织。小到清灰,大到硬件修理,在奔腾特勤队的经历给他带来的不仅仅是知识上的满足,更是帮助同学后的喜悦与自豪,这种特别的感受一直感染着他,为他提供坚持的动力。

“闻道有先后,术业有专攻,我很感谢那些在竞赛和学习上帮助过我的人。”他将“三人行,则必有我师”的宗旨贯彻到日常生活的各个方面,老师讲的竞赛课程没听懂,他便请教同学或者在其他学习网站找类似课程在此学习,直到自己能够熟练掌握。

他珍惜时间,努力不止,而大学的假期,便是他提升自我能力的重要时间。闫法人直言:“假期的时光是宝贵的,是来之不易的,我可以在假期学习自己感兴趣的,热爱的。”热衷于数学建模和程序设计的他,每个假期都会在各种网站寻找两者的学习资料,甚至寻找考试试题训练自己,不断提高自己对两者的理解。日复一日的坚持让他最终在竞赛中脱颖而出,所付出的努力也终究得到了回报。当学习成为了自己的兴趣,一切难题都会迎刃而解。

理想指引,何惧坎坷

没人能拥有顺风顺水的人生,被同学视为“学霸”、“大佬”的闫法人也有过一段低谷的时光,但他坚信他所经历的磨难都是为了更好的提升自己。他一直铭记着老师对他说过的话:“北大也有枯萎的草,矿大也有挺拔的松。”他希望自己有朝一日能够成为那颗挺拔的松,并一直为之努力,从未改变。

他认为人生就好像是一个建造高楼大厦的过程,知识就是地基,基础没打好,楼房再漂亮也只是豆腐渣工程,它经不起日晒雨淋。相反,如果地基足够牢固,那么不管经过几次改建与重修,人生的大厦都始终能够再次拔地而起、宏伟依旧。

“吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。”对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间,失落也好,欣喜也罢,也要继续追求自己的理想,拼搏属于自己的蓝天。因为理想,闫法人一直努力散发出属于自己的光芒,不断努力成长为矿大那颗挺拔的松。