首页

关于做好2022年中国矿业大学“五四” 评选表彰工作的通知

发布日期:2022-04-14      新闻来源:计算机科学与技术学院       责任编辑:      摄影:           审核人:

各团支部:

在建团百年之际,为表彰先进,树立典型,充分发挥青年典型模范带头作用,团结引领广大团员青年踔厉奋发、砥砺笃行,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。经研究决定,在2022年“五四”期间集中对2021年度先进集体和先进个人进行表彰。现将有关事项通知如下:


一、 表彰类别及名额


1.校优秀团支部6个;


2.校优秀团支部书记1名;


3.校优秀共青团干部20名;


4.校优秀共青团员69名;


5.校优秀共青团员——活力青年专项10名;


6.校级青年五四奖章1个(另通知);


二、 申报条件


1.申报校优秀团支部的集体,要求团支部稳定性较强,按期换届;团支部青年大学习完成率不低于70%;本年度团支部对标定级等次不低于四星级。注重加强团员政治教育和青年思想政治引领,组织建设规范、团情底数清晰,“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,密切联系团员青年,积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。组织团员青年充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织、广大青年对共青团工作评价高。


2.校优秀团支部书记、优秀共青团干部、优秀共青团员将根据相关规定进行评选。学生申请相关奖项的,要求在2021年度团支部教育评议中获得“优秀”,个人学习成绩良好,无挂科记录。


3.校级优秀共青团员——“活力青年”专项在满足“校优秀共青团员”的申报资格条件基础上,须同时在学校重大任务、重大活动中表现特别突出,如中国矿业大学疫情防控志愿活动,“人文浸润,芳菲四季”、“活力清晨,不负青春”等团学活动。


4.青年五四奖章将动、根据《关于开展第五届中国矿业大学“青年五四奖章”评选活动的通知》所规定的要求进行评选。


5.本次团员民主评议和评比表彰工作的考评时间段为2021年全年至2022年4月。凡在此期间受到警告及以上处分的团员不能参与本次评优。


三、评比办法


1.本次评比坚持实事求是的原则,在民主评议和总结工作的基础上,按照我院共青团工作的实际情况,并依据推荐、考核、调研和讨论相结合的办法进行评选。


2.申报优秀团支部的单位,在自评的基础上提交申报材料,经院团委审核、学院党委同意后,报校团委审定


3. 青年五四奖章由学院根据评比条件择优推荐。评选活动根据《关于开展第五届中国矿业大学“青年五四奖章”评选活动的通知》开展,具体由校团委审定,根据实际情况,组织学校各部门进行综合评审。


4.优秀共青团员、优秀共青团干部以团支部为单位,在认真填写相应申报表和团员教育评议的基础上进行推荐。经各学院团委审核,学院党委同意后,报校团委审定。


5.各类申报表格在附件中下载,所有申报材料需提交电子档材料。各类奖项申报人选将在院网上予以公示。


四、时间安排


1.有意向申报的集体或个人材料,请以团支部为单位提交,电子档于4月17日下午5:00之前报送学院团委组织部邮箱(jsjzuzhibu@126.com)。逾期不报,材料不全的,视为自动放弃,不予补报。

2. 4月中下旬,校团委审核讨论确定各类奖项表彰名单。

五、工作要求


1.各级团组织要高度重视本次评选活动,加强领导,严格把关,确保评选的公平性。为保证评选工作质量,团内各类优秀的提名须经其所在团支部充分酝酿,在广泛征求各方面意见后,通过民主程序推选产生,上报学院团委审核公示,公示期不少于1个工作日,公示结束后,将推报名单上报校团委。


2.各级团组织和全体团员青年要把本次评优活动同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,引导和帮助广大团员青年强化责任意识,提高思想政治认识水平,为推进和谐校园建设积极建言献策,促进青年团员全面发展。


3.各级团组织要加大宣传力度,寓教于评,以评促建。各级团组织要采取多种形式,大力宣传团员青年中的先进典型,介绍和推广团的工作中的好经验、好做法,进一步加强团员意识教育和团组织建设。同时要通过评比,督促各级团组织查漏补缺,及时整改,努力推动我校共青团工作再上新台阶。


附件1:中国矿业大学“优秀团支部”申报表.docx


附件2:中国矿业大学“优秀团支部书记”申报表.docx


附件3:中国矿业大学“优秀共青团干部”申报表.docx


附件4:中国矿业大学“优秀共青团员”申报表.docx


附件5:中国矿业大学“优秀共青团员——活力青年专项”申报表.docx


联系人:曹露晨

联系电话:0516-83591715

电子邮箱:jsjzuzhibu@126.com

通讯地址:中国矿业大学南湖校区梅二A2021


共青团中国矿业大学计算机学院委员会

2022年4月14日