学生工作

【毕业季榜样】毋逯而往,怡静体闲一一记矿大计算机科学与技术学院2017级优秀保研生逯怡静

发布日期:2020-12-19      新闻来源:计算机科学与技术学院 缪萌殊 曹娜       责任编辑:      摄影:           审核人:

逯怡静,中国矿业大学计算机科学与技术学院信息安全专业2017级本科生。曾获2018中国矿业大学《线性代数》竞赛二等奖、2018第十五届五一数模竞赛成功参赛奖、2019美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)S奖、2019素质测评“院级优秀学生干部”奖学金等,曾被评为2019中国矿业大学“五四评优”“优秀共青团员”,2020年参加校级大创项目并担任负责人。现已成功保研中国矿业大学进行硕博连读。

长风破浪,勇于改变

逯怡静在大一上学期就为自己规划过四年大学生活的目标,可当她想要落实到实际行动上时,却无从下手。那时的她觉得自己漫无目的,虽然每天都在为各种各样的事情忙碌着,但回过头想想仍是“竹篮打水一场空”。于是从大一下学期开始,她尝试调整自己的状态,端正自己的学习态度。最显著的改变就是听课位置的调整,她从倒数第二排坐到第二排,这不仅是视野里黑板和投影仪大小的改变,更是一种角色的转换。在倒数第二排,逯怡静觉得自己是一个局外人,她只是作为一个旁观者去观察前排的同学是否认真听课,但似乎从来没有融入到这个集体里,没有融入这个课堂。但当她坐在第二排时,她真正有了参与感,伴随着的还有从心底渗出的踏实感。其次的改变是她对自己作息时间的调整。起初,逯怡静的作息时间并不规律,过着“夜猫子”生活,她的舍友则是规律的作息,早睡早起。虽然两者的学习时长相同,但逯怡静发现舍友每天的精神状态比自己好很多,学习效率也比自己高。于是她开始调整作息时间,精神和学习状态有了很大的改变。

课前做好预习工作,课上简单地做笔记,课后系统地丰富笔记,边补充,边复习,坚持做完并理解每一道课后题,达到课堂和课后知识的良好贯通,是逯怡静独到的学习方法。大二时期遇到学习的瓶颈,但她依旧以乐观的心态再次尝试去改变。从前的她喜欢一个人埋头钻研,但随着阅历的累积和身心的成长,她学会了虚心求教,和志同道合的朋友一起学习、共同成长。遇到不懂的问题及时去问同伴,在讨论中摩擦出火花,巩固对知识点的记忆与理解。

劳逸结合,多彩大学

为了弥补幼时未能当上“小小记者”的遗憾,初入大学校园时,逯怡静就毫不犹豫地选择加入传媒中心新闻部这个大家庭。在那里,她结识了一群志同道合的伙伴,也明白了新闻人肩上的责任与担当。她用文字讲述着一个个拥有坚定的理想信念、强烈的社会责任、无私的奉献精神、澎湃的工作激情的故事。她还参加了学校的勤工俭学部门,在帮助同学的过程中磨练了自己的意志。

在学习工作方面,逯怡静亦表现良好。逯怡静大一大二期间担任学习委员职务,大三大四期间担任班长职务。任职期间,逯怡静尽职尽责,管理班级大小事务,逐渐让班级成为一个更优秀的班集体,使得班级同学们团结一心、共同奋进。服务同学,恪尽职守,积极完成老师交代的任务,同时也尽可能帮同学们解决问题,做好老师和同学们之间的桥梁,逯怡静凭借自己的努力将学生工作做的越来越好。

逯怡静还积极参加志愿活动,在奉献中不断实现人生价值。在徐州马拉松长跑赛事中,她为马拉松参赛者提供后勤服务,让他们获得更好的参赛体验。不仅如此,逯怡静还参加了徐州博物馆的资料整理活动,这次经历不仅丰富了她的假期生活,同时还拓宽了她的知识面。她深知,只有怀着一颗感恩的心才能将志愿者工作做好。志愿者乐于助人、无私奉献的精神永远是一面鲜艳的旗帜,引导着她在奉献助人的路上越走越远。

习近平总书记强调:“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。”在闲暇时间,她会去打篮球。这不仅增强了她的免疫力,还使她在学习与工作中保持愉悦的心情。

对于如何平衡自己的学习与工作,逯怡静有自己专属诀窍。当她在学习时,主要角色便只是一名学生,头脑里只有眼前的笔记和知识点。当学习任务完成时,她的主要角色便转化为班委,此时她再去考虑班级事务。此外,她强调自己是一个不喜欢拖拉的人,提高效率,当日事当日毕。

扶摇直上,直奔未来

“好老师比什么都重要。”当谈及留本校攻读硕博的缘由时,逯怡静如是说道。有一个以身作则、因材施教的好导师给学生们作榜样,不仅对学生的学术方面有巨大帮助,还能潜移默化地影响学生们的为人处世,坚己所梦,守己所想,让他们成为复合型人才。

当谈及职业规划时,逯怡静坦言道她想成为一名大学老师。季羡林曾说:“我知道,未来的路不会比过去更笔直,更平坦。但我并未感到恐惧。我的眼前还闪动着野百合和野蔷薇的影子”。她完美地诠释了这句话。此时的她,如夏日瀚江,激扬宇内,势不可挡。她如同神话中的鲲鹏,纵使南冥遥远,借助矿大的风力,也能扶摇直上九万里。假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

十多年的苦学生涯,可能就只是为了让她来到这一刻,坐在图书馆熟悉的位置,与一人相识,听一首老歌,试图握住一个瞬息即逝的十一月。最精彩的青春不该让“懒散”去定义,逯怡静用奋斗的汗水浇筑梦想,正直青春年华,在最绚烂的时刻,像爬山虎一样,向着心中的梦想不断攀登,追梦脚步永不停歇。