学生工作

【毕业季榜样】笃志好学,潜精积思 ——记矿大计算机科学与技术学院2017级优秀保研生时博宇

发布日期:2020-12-18      新闻来源:计算机科学与技术学院 张若菡 袁泉       责任编辑:      摄影:           审核人:

时博宇,中国矿业大学计算机科学与技术学院2017级计算机科学与技术专业学生,大一和大二时分别获得校级奖学金和院级奖学金,是大学生创新创业省级项目的负责人,并成功通过验收,曾获2018和2019年度中国矿业大学优秀共青团员,2018年校线性代数竞赛三等奖,2019中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖,IGRSS2020竞赛赛道一第12名,赛道二第18名等荣誉。现已成功保研至东南大学。

年少得路,红日初升

“少年之所以为人羡慕,是因为风华正茂,恰值青春;青春之所以动人,是因为清澈干净,充满朝气”。时博宇明白大学生的第一要务是学习,不断学习能够增长自己的知识、见识和智慧。对于课本知识的学习,时博宇认为最重要的是明白各门课程都有各自独特的学习和复习方法,于是他针对不同的课程为自己制定了不同的学习和复习方式。此外,他从不因为某一学科难度较大就对自己失去信心,也不会对学习难度大的学科产生任何畏惧心理。事实上他认为,只有亲身学习经历后才能对这一学科有属于自己独特的理解。除了对学习方法的认识,时博宇认为掌握自主学习的方式也是大学学习重要的一部分,他会在充分掌握课本知识之余主动去学习课本之外的知识,他在大学学习与生活中,要求自己在完成学校安排的基本学习任务的同时,能够广泛接收新的专业知识。在不断学习新知识的过程中,他找到了自己感兴趣的研究方向,也由此锻炼了自己各个方面的能力,包括思维能力,时间管理能力等。

大学四年的时间里,时博宇目标明确,并一直不懈努力着。课外,他广泛参与各种竞赛活动,并在竞赛活动中不断提升自己的能力。他认为竞赛的过程也是学习的过程,在这其中可以更深入地了解专业知识,了解自己感兴趣的方向。在科研方面,他能够保持每周阅读2-3篇前沿论文的习惯,并制作PPT与组内同学交流学习,一起解决科研问题。通过学习了解,他现在已经能够熟练使用PyTorch深度学习框架,具有较强的代码改错能力,可以利用较少时间跑通一个开源的代码。此外,对于一个大学生而言,问题分析能力必不可少,他也能够根据对实验结果的分析,得出产生该结果可能的原因并对实验加以修改。

初心未改,逐梦前行

在成功保研东南大学后,时博宇并没有选择玩乐,而是选择继续在科研方面钻研。他想要在大学剩余的时间内争取学习到更多的新知识,为研究生时期的研究做好一定的准备。面对未来,时博宇希望自己可以在读硕和读博期间继续从事机器学习和计算机视觉方向的研究,同时进一步提升自身的数学和英语口语能力,他准备大量阅读研究方向经典的和最新的论文,掌握该方向的研究动态,并在阅读论文和实验的基础上发现当前方法的不足,构思改进计划并实验,以此提升自己的实践和创新能力,希望自己能在未来发表2-3篇高水平的论文。

巴尔扎克有言,“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用”。时博宇认为大学是一个需要勇气和毅力的时期,机会不会向你而来,相反你需要向它而去。旭日的炽热变成落日的余晖,就在弹指一挥间。他认为作为大学生,要有向别人请教学习的勇气,要有不断探索新知识的求知欲,即使自己现阶段能力不足,也要有足够的信心去相信将来的自己能够做到,而不必因为现阶段的自己未达到相应的能力而感到气馁。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。学非探其花,要自拔其根。想要得到机会并在其中获得一定成就,就要不断学习新知识,掌握新方法,发展新的思维,相信不同的思维方式也会为自己注入新的前进力量。

劳逸结合,张弛有度

时博宇认为在认真学习的同时,适当娱乐放松也是很有必要的,在学习之余,他会看一些自己感兴趣的电影,给自己以适当的放松。除此之外,运动也是放松的一种方式,他有到一个新地方先熟悉环境的习惯。初来矿大时,他也曾在矿大转过几圈,所以他有时也会骑自行车来放松心情。此外,他还喜欢阅读国内外文学小说,他希望自己能够在以后的学习时光中多阅读文学作品,体验作者写作时的心境,并从中学习写作的技巧,收获自己的感悟。

在时博宇看来,矿大为学生提供了非常好的学习环境和生活环境。在矿大,你可以自由探索自己喜欢的领域,你可以学习喜欢的技能,可以和好友培养共同的爱好,可以发展自己的兴趣。矿大的生活多姿多彩,有各种活动你都可以去参与,在这里,你拥有自由选择的权力,选择成为一个什么样的自己,选择做自己喜欢的事情,你所热爱的就是你的生活。

奉献青春,不负流年

“让青春之火燃烧永恒,让生命闪电划过天空,用所有热情换回时间,让年轻的梦没有终点”。青春发出亮光才有价值,在大学四年里,时博宇积极参加学生工作,担任过中国矿业大学计算机科学与技术学院学生会外联部副部长,现任计算机科学与技术学院本科生2017级第一党支部副书记,担任过程序设计竞赛的志愿者,参加过“母校行”并获得三等奖。时博宇认为,学生工作也是一种锻炼,可以培养自身的责任意识,社交能力,处事能力等等,热爱自己的工作岗位,就是爱自己的人生。他认真对待自己的每一份工作,认真解决工作中的问题,统筹兼顾多项工作,确保每项工作按时保质地完成。不仅如此,时博宇还会合理分配学习和学生工作的占比时间,平衡学习和科研工作的冲突,正如培根所说,“合理安排时间,就等于节约时间”。

匆忙的总是时光,过去的记忆在岁月里浮涨,时博宇还记得初到矿大时,觉得矿大校园很美。经过在这里四年的学习和生活,他对矿大又有了更深刻的印象,这里的一草一木,一花一树,都记录着他四年的青春,都是对过去的怀念。时光转瞬即逝,而这里的四年铭心刻骨,转身,矿大又因季节而变样,回首,时光渐行渐远如梦一样。