(0)

计算机学院获批煤炭行业工程研究中心——煤矿信息化工程研究中心

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2015-04-17 浏览次数:2

中国煤炭工业协会近日公布了首批煤炭行业工程研究中心名单,中国矿业大学计算机学院牵头申报的“煤矿信息化工程研究中心”首批获批。

为全面深化煤炭行业改革,提升我国煤炭工业发展的科学化水平,健全煤炭行业科技创新体系,着力突破产业结构调整和转型升级中的关键技术、工艺和装备制约,中国煤炭工业协会决定在全国煤炭企事业单位开展首批煤炭行业工程研究中心认定工作。经形式审查、专业评审、领导小组审核和网上公示,共评选认定首批煤炭行业工程研究中心22个。煤炭行业工程研究中心是煤炭行业科技创新体系建设的重要组成部分,以促进行业创新发展、安全发展、科学发展为目标,以市场为导向,以产业重点领域共性关键技术的研发和产业化为重点,加快推进科研成果向现实生产力转化,促进产业技术进步。

煤矿信息化煤炭行业工程研究中心依托中国矿业大学计算机学院计算机科学与技术一级学科博士点、计算机科学与技术博士后科研流动站和矿山数字化教育部工程研究中心,并联合通信与信息系统、电力电子与电力传动、控制理论与控制工程等国家、省部级重点学科进行建设,以矿山信息化关键技术为主线,主要开展三方面研究:(1)矿山智能信息处理技术;(2)矿用软件设计与开发;(3)矿山通信与网络技术;(4)矿山机电装备远程综合监控监管关键技术研究与应用。  工程研究中心主任为夏士雄教授,技术委员会主任为姜淑娟教授。