(0)

军训是一场痛并快乐的青春盛宴

来源:计算机学院新闻传播中心作者: 发布时间:2014-09-30 浏览次数:27

926日上午,我校2014级学生军训汇报表演暨总结表彰大会在南湖校区第二运动场隆重召开。校领导邹放鸣、宋学锋、王建平、曹德欣,校长助理张万红,各学院主要负责人、学生军训旅组成单位负责人和各学院党委副书记出席了大会。在2014级全体新生团结一心、顽强拼搏的努力下,计算机学院荣获军训先进单位称号,14级辅导员李琳荣获军训优秀指导教师称号,计算机2014-9班等3个班级荣获军训先进班级称号,计算机14-14班贾翔宇等 42名学生荣获军训先进个人称号班级。

短短的21天,2014级新生穿着一身迷彩,迎接了属于他们的一场青春盛宴。21天的军训生活五味杂陈,有欢笑,有泪水,现在都是满满的回忆。经历过后,难得的军训体验已经酿成一杯好酒,在以后的生活中慢慢品味它散发的醇香,沉淀成人生一笔宝贵的财富。


图片1:计算机学院军训分列式方阵接受检阅


图片2:辅导员上台领奖

图片3:计算机学院学生方阵全景

初尝军训——告别过去,迎接崭新的自己

“今日我穿上这一身戎装,望着镜中的自己理着板寸头,虽然不再那么飘逸,可人精神了很多;戴上军帽,竟觉得自己有模有样,像个军人样了。”一位新生这样描述自己第一天军训的心情。有人说,每个男生都有一个军人梦,难得的军训生活体验也是一次圆梦之旅,刚开始他们心里还有些小小的激动。

但这仅仅是一个开始。高考结束后他们经历了漫长的假期,自由散漫、无忧无虑的生活渐渐侵蚀了他们的坚强意志。在家里,可能没有人强迫他们必须叠被子,更不需要把被子叠成“豆腐块”;在家里,可能他们不需要早起晚睡,甚至要熬到凌晨打扫屋子的每个角落;在家里,没有整日的烈日暴晒,没有微雨中仍然坚持的行进步伐。军训是走进大学的第一课,让他们告别过去,迎接崭新的自己。


图片4:我院新生王彦、王淑贤、杨传德获得全校定向越野团体第三名

201413班的钱冲同学说:“每天不断重复着同样的动作,‘稍息,立正、跨立、向左转、摘帽、戴帽……’。可是没有一个人喊累。腿酸的不能打弯,脚掌硬的像块木头,脑袋上冒出豆大的汗珠,可是依然洋溢着阳光般的笑容。

“初出茅庐的我们,带着年少轻狂,天真地以为自己可以轻松地摆平这一道所谓的路障。但事实永远比想象来得骨感和深刻。那5个半小时的训练,让脚底涌上数千万针扎一般的痛楚。这酸楚,接连不断地刺激大脑的神经中枢,令人痛彻心扉。仅仅是15分钟的军姿,那时间却如一个世纪的长度。此时的我们仿佛逆流而上的徒步者,赤脚踩着河底尖锐的沙石,吃力前行。渐渐的,酸疼感麻痹了全身,我们就被定格成为了一尊一尊的绿色石像,连晃动的气力都已耗尽。”这段文字来自计算机学院2014级一个女生的笔下。美丽的文字难以掩饰军训带给他们的酸楚感,只是再多的疼痛也没有人选择放弃,即使是面若桃花、看似娇弱的女孩儿。

图片5:计算机学院学生军训现场

“痛并快乐着”是对军训生活最好的概括,忍受苦痛的过程正是孕育新生的契机。苏轼曾说过:“古之成大事者 ,不惟有超世之才, 亦必有坚忍不拔之志。”军训给他们提供了一个快速成长的机会,抛掉过去自由散漫和意志薄弱的自己,打造意志坚强,富有团队意识和纪律观念的新生命,使他们能够更好地应对将来的生活和学习。

品味军训:六营特别能战斗

生活因为具有不同的味道所以才变得丰富生动,异彩纷呈。军训也是一样,夹杂着酸甜苦辣咸各种味道,只有亲身经历的他们才能诉说其中滋味。

201411班的张慧文患有严重的胃炎,军训场上,她的水杯里装的不是水而是胃药。高强度的训练让她的脚都被磨出血,但是坚强如她,强忍着剧痛,转体,踏步依旧那么卖力,口号喊得依旧那么响亮,汗水打湿了衣衫,她都没有说要放弃,她的表现甚至让许多男生都汗颜。她说:“我不想输给任何人。”从她坚定的目光中,看到的是心底里那倔强的灵魂。

图片6:军训场上巾帼不让须眉

  甘甜总是姗姗来迟,需要慢慢品味。在最美的年纪大家能够相聚在一起体验独一无二的军训生活,这是上天赐予的缘分。中国好脚音,这是计算机学院加强排为自己取的名字。整齐一致的靠脚声,气势如虹。他们总是会在这个靠脚之后,爆发出雷鸣般的掌声。那是他们自己为自己骄傲。教官与他们立下约定,若是训练的好,便做50个俯卧撑作为奖励。他们不愿,要100个。教官一脸无奈的答应了。训练期间,每个人自愿加入,没有一个人因为辛苦而中途放弃,他们奔着完美的目标努力前行,不愿成为累赘,即使踢正步脚疼的快抬不起来了却依然坚持。22日晚上夜幕下三操场的路灯会记得这一切,23610分二操场的主席台会记得这一切。

图片7:加强排代表学院参加比赛

  合唱团,这个开始的晚,一直让我们担心会不会“赘后腿”的70人,在短暂的合唱训练中迅速成长,并在合唱比赛中获得了第6名的好成绩。你们知道吗?他们最开始的训练是在夜幕中的三操场主席台,那几天徐州的温度真的很低。你知道吗?下大雨的那几天,他们每天跑到计算机学院1楼练习合唱,从宿舍楼到学院楼,衣服一定是淋湿的。

图片8:“军歌嘹亮”合唱比赛

    军训,让一起患难与共的小伙伴们迅速凝聚在一起,收获满满的感动和友谊。幽默的教官在休息时间放下训练时的严酷,带领大家一起唱歌、一起欢笑。“军训是我们匆匆岁月中一朵兀自盛开的花朵,这句话便是赞美军训生活美好的最好语言。

回味军训:人生是一场历练

    美国作家凯鲁亚克曾说过这样一句话:“永远年轻,决非青春的煽情,而是经历青春后的一种更坚韧的态度。“军训生活转瞬即逝,所有关于它的好的坏的都变成了回忆,任岁月流逝都无法淹没它的光彩。军训的过程是艰苦的,但是它留下的是终身受用的精神财富。

    一位新生说:“无论是流着汗水的脸颊、湿透的衣服,还是发痛的双脚。都让我们难以忘怀。如果人生是戏,那么军训就是这场戏中浓墨重彩的一幕。军训培养了我们吃苦耐劳的精神,磨练了我们的意志,锻炼了我们的身体。他们已经看到军训带给他们的历练和成长,相信军训会成为他们一段难以忘怀的独特记忆。

 “军训是一份值得永远珍藏的回忆,它让我体验了一段非同寻常的生活”,11班的王嘉妮同学说到。军训不仅让他们学会了坚持和团结,同时也是他们独一无二的青春映证。军训结束后,才倍感美好和珍惜。

图片9:军训期间学生风采

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。六营的“战士们将自己的军训记忆好好收藏,他们已经准备好迎接新生活。经历过军训,对于未来的一切挑战,他们更加有勇气去尝试,能够更加坚定地走向远方。

图片10:计算机学院2014级新生军训圆满结束合影