(0)

创新教育结硕果 人才培养显成效

来源:计算机学院新闻传播中心作者: 发布时间:2014-09-23 浏览次数:26

2014年暑期,计算机学院积极组织开展大学生科技创新实践竞赛工作,先后参加了第9届全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛、2014中国机器人大赛暨RoboCup杯公开赛、2014年江苏省大学生电子设计竞赛、2014全国大学生信息安全竞赛、“天融信杯”信息安全邀请赛、第五届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛、中国大学生计算机设计大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、2014Intel嵌入式全国邀请赛等9个大型赛事,在教师团队的精心指导下,同学们勇于拼搏,共获得全国一等奖1项、二等奖6项、三等奖8项,优胜奖5项;省部级银奖1项,一等奖5项、二等奖8项、三等奖5项,优胜奖5项。通过一系列的比赛,极大地调动了大学生参与创新实践活动的热情,营造了良好的专业学习氛围,为学有专长、崇尚创新、热爱实践的大学生提供快速成长成才的舞台,巩固了学院高素质创新型人才的特色培养模式。

师生同心:爱拼才会赢

曹浩哲是参加“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛的一位大三学生,回忆自己的参赛过程,他百感交集。他说,为了准备这个比赛,从决定报名参赛到最后比赛结束的半年多来,他几乎没有空余时间,同学们只有在实验室才能找到他。“台上一分钟,台下十年功”是对这个比赛的最好阐释,短短几十秒的演示背后是多少个日日夜夜的辛苦和付出。

他说道:“还好有自己的小伙伴们一起奋斗,那些刻苦钻研的时光变得生动起来。最要感谢的还是我们的指导老师,在我们泡在实验室的那些日子,他们无微不至照顾我们,帮我们去买各种器材;在封闭集中训练的时候,老师们一直和我们待在一起,让我们有底气坚持到最后。”

在师生共同努力下,他们的作品在华东赛区获得一等奖,并在全国总决赛获得二等奖,取得了近五年来我校在飞思卡尔杯上的最好成绩。“苦心人,天不负”,付出之后总会有收获。

张立江老师提到参加比赛的同学一直啧啧称赞,他说:“咱们的学生理论基础很好,虽然他们实践动手能力还有待提高,但是他们很愿意学习。在‘天融信杯信息安全邀请赛’中,学生们在上午比赛中遇到一些困难,但是他们能够顶住压力,在下午比赛时取得了很好的成绩,体现出超强的抗压能力。”

每个学生都有巨大的潜力,只需要老师的点拨指导和一个竞赛的平台,他们都可以取得很好的成绩。据统计,今年学院参加各类比赛的学生累计30多个团队,共计120多人次,参赛学生约占二三年纪学生的15%。学院抓竞赛促学风的不懈努力,由此可见一斑。

师者有爱:润物细无声

计算机学院大学生科技创新实践的重要比赛一般都集中在暑假前后。多年来,学院有一支始终默默奉献的教师团队,为了能够指导学生做出更好的作品,他们整日整夜和学生待在一起,泡在实验室或竞赛场,不为别的,只希望学生能够掌握更多的知识,练就真才实学,在比赛中取得一个好成绩。他们把与家人团聚的时间无私奉献给学生,因为他们深深爱着自己的学生和事业。

江海峰老师就是这个教师团队的一员,他已经连续多年利用自己的暑假时间指导学生参加各类比赛,并且每年都取得较好成绩。尤其是今年的“飞思卡尔杯”智能车竞赛中取得了历史性突破,冲进国赛并取得全国二等奖的好成绩。“飞思卡尔”比赛结束后不久,老师又带队参加了江苏省电子设计竞赛。老师说到,在电子设计竞赛整个准备过程中,老师和学生都很辛苦,时间紧任务重,在实验室熬了43夜才把作品做出来;这几天老师和学生都是在实验室吃盒饭,基本上没有离开过实验室。当然付出总会有收获,在这次比赛中有两支队伍分别获得了一等奖和二等奖。

许新征老师在提到带队参加“飞思卡尔”分赛的时候,说:“南昌的气候很湿热,没时间慢慢适应环境,学生们就很快进入状态,抓紧一切时间调试机器,甚至把开题板都搬到宾馆去练习。”他感慨道,看到学生如此投入,我们老师也不会觉得辛苦,而是觉得自己的事业在延续。

为了准备“2014年中国大学生软件服务外包大赛”,夏战国老师在上课期间就发掘有潜力的同学,组织战队悉心指导。老师说同学们很努力,为了“矿大校园通”能够顺利演示,准备了多种预案,最终非常成功地进入全国总决赛,得到专家的一致认可。

林果园、张立江老师在提到指导学生参加比赛的经历时表示,自己很愿意带着学生出去开阔眼界,增加学生的就业筹码。他们提到学生普遍缺乏实践动手能力,呼吁学校要多提供这样的平台和机会,给学生一个展现和锻炼自己的机会。

今年的蓝桥杯比赛已经是第五届了,这是由国家工信部和教育部等几个部门共同举办的,意在促进软件专业技术人才培养,提升高校毕业生的就业竞争力。网络工程系的杨文嘉老师一直在牵头组织这个比赛项目。虽然没有指导教师聘书,但从首届遴选学生报名,到现在成为苏北地区的唯一赛点单位,他都一直在默默坚持,每当看到指导的学生取得了进步,他都欣慰地说坚持是值得的。

在电子信息科学系党支部书记陈岱老师带领下,全系形成了以党员教师为核心,以青年教师为主体的10多人的竞赛指导团队,每年暑假前后,他们放弃了写论文、做项目以及休息时间,积极投身学生竞赛的指导工作,与学生一起进行方案论证、软硬件调试,共同度过了无数个不眠之夜。

没有爱就没有教育。老师们带着对教育事业的热爱,带着对学生们的挚爱,培养出一批批优秀学子,学院的科技创新实践的特色模式更加凸显。

学院平台:梦开始的地方

近来,在学校“创新实践教学模式,培养高素质创新人才”思想的指导下,学院以学生科技创新教育为抓手,基于导师制和项目制推动大学生科技创新实践活动学生团队建设,以创新创业或实践竞赛项目为纽带,形成导师指导、高年级学生为核心、低年级学生参与的学生组队模式,建立团队专业化、成员传帮带、项目滚动制的可持续发展的学生团队,在学生中形成了浓厚的科技创新文化氛围,吸引学生积极参与到科技实践的“第二课堂”,并逐渐发展成为学院的一项品牌活动。今年暑假能够取得如此丰硕的科技创新成果,离不开学院的一贯重视和指导老师的努力付出。计算机学院将以此为新的起点,更加着力推动大学生科技创新实践工作,培养学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神,突出“厚基础、宽口径、强实践、高素质”的专业特色,不断提升人才培养质量和就业竞争力。

 

 

附:新闻链接:

1.矿大学子在第九届飞思卡尔杯智能汽车竞赛全国总决赛中取得好成绩

短链接:http://url.cn/PggWkG

2. 中国矿大在2014创青春江苏省大学生创业大赛中捧得优胜杯

短链接:http://url.cn/KGmQe6

3.计算机学院学子在“2014年中国大学生计算机设计大赛江苏省级赛”中荣获佳绩

短链接:http://url.cn/L9v5p7

4.我校学子在“2014年天融信杯信息安全邀请赛”中荣获佳绩

短链接:http://url.cn/J4Ohqv

5.计算机学院承办第五届“蓝桥杯”全国软件大赛省赛

短链接:http://url.cn/JUnXus

 

附:2014年计算机学院科技创新实践竞赛工作获奖名单