(0)

中国科学院吴一戎院士一行来我院访问交流

来源:计算机学院作者:计算机学院 发布时间:2014-06-24 浏览次数:33

6月22-23日,中国科学院院士、中国科学院电子学研究所所长吴一戎博士一行六人访问我院,并面向全校师生作专场学术报告。考察期间,中国科学院电子学研究所人事教育处与我院洽谈了苏州分所学生实习和招聘等工作。

校长葛世荣会见了吴一戎院士一行,并围绕人才培养和合作办学等进行了充分交流。

22日下午2点,吴一戎院士在南湖校区图书馆报告厅作了题为“从对地观测到智慧城市”的学术报告。计算机学院2011级全体本科生和学院研究生参加了报告会。报告会由计算机学院院长夏士雄主持。

报告会上,吴一戎院士深入浅出地从四个方面阐述了其对于智慧城市的认识、思考与研究。他简要介绍了国际对地观测技术的发展情况和国内有关技术的发展现状,发表了自己对产品应用方面的看法。他认为,智慧城市是在数字城市、物联网以及云计算技术共同支撑下建立的,是大融合大共享的结果。他结合自身的科研经历,讲解了对地观测技术的应用,并详细论述了从高分辨率遥感发展到干涉SAR的重大技术跨越。最后,他还强调了技术优化在于应用,并阐述了他对技术创新过程的独到见解。

报告会后,计算机学院在计算机楼A510会议室与吴一戎院士一行进行了会谈。计算机学院院长夏士雄、党委书记尹新平、副院长周勇、副书记秦峰、院长助理牛强和学院教授委员会主任姜淑娟等人员参加了会谈。

夏士雄院长首先对吴一戎院士一行的到来表示热烈欢迎,他从发展历程、学科设置、师资力量和科研实力等方面简要介绍了学校和计算机学院以及矿山数字化工程中心的情况。吴一戎院士对计算机学院的热情接待表示感谢,并向与会人员简要介绍了中国科学院电子学研究所的发展情况。随后,双方重点就苏州分所人才实习与招聘等事宜进行了深入沟通和探讨,达成了明确的合作意向,会谈取得了良好的效果。

考察期间,吴一戎院士参观了计算机学院大学生创新实验中心和中国矿业大学首届网络攻防挑战赛比赛现场,对我院大学生科技创新实践工作给予了充分肯定。中国科学院电子学研究所苏州分所的相关工作人员举行了实习生招聘和面试等工作。

 

   中国科学院院士、中国科学院电子学研究所所长吴一戎来校作学术报告

                              

吴一戎院士作报告

计算机学院院长夏士雄主持报告会

报告会现场 

                                

报告会现场

                   

    座谈会现场

                           中国科学院院士吴一戎介绍研究所基本情况

              参观大学生创新实验中心

   参观计算机学院机房

     

 

                参观大学生创新实验中心