(0)

严格按照党员标准要求自己(一)

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2017-07-27 浏览次数:10

严格按照党员标准要求自己(一)
党员标准是党组织发展党员的基本依据。因此,凡是要求入党的同志都应当从正式向党组织提出申请之日起,经常对照党员标准找差距,努力缩小差距,在思想上和行动上努力达到党员的标准。 
一、正确认识和把握党员标准
所谓正确认识和把握党员标准,就是克服不正确的认识,全面把握党员标准,对党员标准持有一个正确的态度。
  (一)在社会主义初级阶段党员标准不能降低 
  改革开放以来,围绕党员标准问题出现了一些模糊认识和错误看法。其中之一,就是有些人认为,我国现在处于社会主义初级阶段,党章规定的党员标准“超前” 了,应降低党员标准,“制定社会主义初级阶段的党员标准”。那么党员标准是不是可以降低呢?我们的回答是否定的。这是因为: 
  第一,明确我国处于什么样的历史阶段与确定党员标准是两个不同的问题。党员标准是根据党的性质、宗旨和历史使命来确定的;而我国之所以处于社会主义初级阶段,是根据我国社会主义道路的历史背景和社会发展的实际状况确定的。明确这一点,是为了正确认识我国的基本国情,以制定正确的建设有中国特色社会主义路线、方针和政策。虽然党在不同的历史阶段,都有其实现的奋斗目标,有其时代的特点和要求,但共产主义这个总目标却是始终如一的。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,不能只有为新民主主义奋斗的党员,或只有为社会主义初级阶段的任务奋斗的党员,到了将来的共产主义社会,才有为共产主义奋斗的党员。因此,只要党的性质、宗旨和历史使命没有改变,党员标准即使在不同时期有不同的表现和要求,但其基本标准是不能改变的。 
  第二,党员与非党员属于不同的层次,有着不同的要求,两者不能混淆。在社会主义初级阶段,人们的思想觉悟呈现出多元层次,这一现实要求我们必须坚持实事求是的原则,既不能用党员标准去要求所有人,也不能把党员的标准降低到其他层次。在过去,我们曾把对党员的要求硬要其他层次的人去执行,这显然是不对的,但在纠正这种错误做法之后,并不是连党员的标准也不坚持了。党员与群众的区别在于其先进性上。这种先进性决定了党员应有更高觉悟,党对党员应该有更高的要求。如果降低了党员标准,党员的先进性的应有意义也就丧失。 
  第三,党员标准不等同于初级阶段的具体政策。党在不同历史阶段,根据不同的历史任务,都要制定具体路线、方针和政策。这些都是为实现共产主义奋斗目标服务的。但是有些政策规定的,群众可以干,党员却不能干。如群众信教可以自由,但党员就不能信教,等等。因此,党员一方面要模范地执行党的现行政策,另一方面要时刻牢记共产主义远大理想,自觉地按照党章规定的党员标准严格要求自己。 
  上述理由说明党员的标准不能降低。各行各业要求入党的同志,都应当把努力方向统一到党员标准上来,才能使自己更快地进步。 
  (二)努力克服党员标准高不可攀的思想 
  党员的标准是严格的,因为它要保证党员的质量。那么,是不是就高不可攀呢?回答仍然是否定的。产生这一思想的原因是多方面的,有的同志在自己入党热情极高的情况下,没有被发展入党,而产生“入党难上加难”的思想。很显然,认为党员标准高不可攀的主要原因是我们对党员标准缺乏正确的认识。 
  克服党员标准高不可攀的认识,必须努力做到:
第一,端正态度,增强信心。所谓端正态度,说的是我们有些同志“入党难”,并非是党员标准“高”造成的,而是自己没有正视自身的问题造成的,没有从自身找原因,简单地归结于客观原因。这是一个态度问题。这个问题不解决会影响入党信心。所谓增强信心,就是指有改造自我的决心和勇气,相信自己能够改正自己的缺点。 
  有了正确的态度和自信心,就不会产生党员标准高不可攀的思想。事实上,党章对党员的严格要求来自实践,只要认真地努力,是完全可以做到的。党的大门随时都向忠于党的事业的人敞开,现在每年都有上百万人被接收入党,我们党已有6100多万党员。这说明,只要我们努力克服缺点,端正态度,一定能够成为一名党员。当然,入党也有先有后,有早有晚,那就要看谁能及早克服自身的缺点,使自己的言行与党员标准趋于一致了。 
  第二,接受教育,经受锻炼。这是说,争取入党,要抓住受教育和锻炼的机会。改革开放以来,我们党在自身建设上实施了新的伟大工程,在思想、组织和作风上都得到了加强和改进,党的执政水平和领导能力都获得了提高,广大党员的素质也获得提高。这源于党抓住了当今世界的主题,抓住了改革开放的机遇。在现实生活中,对于我们要求入党的同志来说,也有许多提高自身素质的机会,如各种学习培训的机会;在艰苦环境、艰苦岗位工作的机会等等。关键在于主观的努力。司马迁对主观努力比客观条件重要有这样一段描述:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修 列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦, 《说难》、《孤愤》, 《诗》三百篇,大底贤圣发愤之所为作也。古人告诉我们,逆境的情况下,人的意志往往更坚强。何况我们是志愿为共产主义奋斗终身的人。党员标准作为入党的一个客观条件,我们可能一时还达不到其规定的全部要求,但我们不可以就此丧失入党的信心和决心。恰恰相反,应主动接受教育,经受锻炼,提高素质,入党的夙愿 一定能实现。 
  (三)要全面把握党员标准全面认识事物才是真理的由来。因此,全面认识和把握党员标准才能严格按照党员标准要求自己,才能早日解决入党问题。现在有些要求入党的同志,对党员标准存在许多片面性认识,如“能人标准”、“劳模标准”、“立功标准”、“三好生标准”等等。认为这些标准可以取代党章规定的标准,显然这种观点是不正确的,是片面的,这是因为: 
  第一,共产党员不仅应当是生产、工作、学习的行家里手,更重要的是具有共产主义觉悟的先进分子。党的工作重心转移到经济建设以后,党员必须在各自的岗位上为经济建设服务。这就要求申请入党的同志应努力成为各自岗位上的“能人”、“劳模”、“标兵”。 
  在企业、农村,应当成为懂经营、会管理的行家里手,脚踏实地的劳动模范;在部队,应该成为本领过硬的保家卫国、维护社会秩序的军人;在校学生,应当成为“德、智、体”全面发展的接班人。这无疑是直接或间接地为经济建设作贡献。但是党对要求入党的积极分子,还有严格意义上的政治素质的要求。诸如,政治觉悟、政治倾向、政治立场等方面的要求。党作为社会政治组织,始终要把政治放在首位。否则就不能称为政党了。因此,抛开政治标准,单纯地强调“能人”标准是片面的。 
  第二,党组织接收党员,是要按照党员标准全面衡量的,不是只看一时一事的表现。有些人认为,要求入党的同志只要做出了一定的成绩,如被评上先进生产者、工作者,当上了见义勇为的战士,推举为三好学生,甚至自己掏钱为群众办好事,就可以入党。这仍然是对党员标准片面的认识。我们应当首先肯定要求入党的同志在各自岗位上作出的这些成绩,但工作成绩、荣誉称号、办好事是不能同党员标准划等号的。因为这些成绩、荣誉只是一个方面的表现,不能反映历史的、全面的表现。党组织在接收党员时,是要通过现实表现考察其政治品质、思想觉悟和对党的方针政策的一贯态度。 
  总而言之,要求入党的同志,既要正确又要全面认识和把握党员标准,才能严于解剖自己,明确在哪些方面达到了或没有达到党员条件,找出解决问题的办法,把自己逐步锻炼成为有共产主义觉悟的先进分子。 
二、自觉接受党组织的培养、教育和考察
要求入党的同志,在争取入党的过程中,自觉接受党组织的培养、教育和考察十分必要,是求得组织帮助加快进步的有效途径。 
  应当承认,在我们最初向党组织提出入党申请时,对党的认识很难说是深刻的,往往是带有一定的情感因素的,与党员标准存在一定的距离。怎样使情感因素上升到理性的高度,既需要个人的主观努力,又需要组织的帮助。具体做法是: 
  一是要主动、经常地向党组织汇报自己的情况。申请入党的同志向党组织汇报个人的情况,可以培养严格的组织观念,也是对党忠诚老实的表现。另外,党组织可以 通过我们汇报的情况,加深对我们的了解和有针对性地进行帮助,有利于我们更快的进步。正是从这个意义上说,向党组织汇报情况应当是主动的和经常的。因为只有主动和经常向党组织汇报情况,党组织才能全面和系统地了解一个人的真实思想。现实生活中,有许多同志往往忽略汇报个人情况的主动性和经常性,总认为,提出入党申请是个人的事,而汇报个人情况是组织提出要求后才去做的事。所以,往往是在组织找上门来,才汇报一下自己的情况。给人的感觉似乎其组织观念不强, 入党心情不迫切,以至入党问题长期得不到解决。因此,要求入党的同志要明确,入党是自愿行为,只有主动和经常向党组织汇报个人情况,才是应有的态度。那么,我们应当汇报什么?通过什么方式汇报呢?就汇报内容来说,主要是个人的思想、学习和工作的情况。具体讲包括以下内容:对党的路线、方针和政策的认识;对党的性质、纲领、任务和宗旨的认识;参加党的组织培训后的心得体会;学习优秀党员先进事迹的决心;对现实问题的疑惑和看法等等。向党组织汇报思想,要特别注意的问题就是要忠诚老实,敢于亮出自己的缺点。因为向组织汇报的根本目的是求得组织帮助,不必担心亮出真实思想会影响党组织对自己的看法。否则党组织无法有针对性地对我们进行帮助。就汇报的方式来说,主要有两种:一般来说,首选的是书面汇报方式。这种方式,一方面有利于汇报者有条理地充分表达真实思想;另一方面有利于党组织对入党积极分子的了解全面化和系统化,加深认识。其次是口头汇报方式。这种方式的优点是沟通性强。 
  在交谈中及时得到教育和帮助。两种方式可以根据不同的汇报内容加以采用。