(0)

严格按照党员标准要求自己(二)

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2017-07-27 浏览次数:10

严格按照党员标准要求自己(二)
二是要积极参加党的活动。参加党的活动,对于要求入党的同志来说,意义很大。主要是能够加深对党的认识和了解。参加哪些党的活动呢?一般来说,可以参加学习党章、听课、讨论发展对象入党的党员大会、预备党员入党宣誓大会、党的生日纪念大会、党组织和党员表彰大会等等。要求入党的同志,应听从党组织的安排,积极参加这些活动,把握住锻炼自己的机会,从中受到教益。在参加党的活动中,要努力完成好党组织交给的任务。因为党组织为了培养积极分子,总是有意的交给他一定的工作,这既是对他的一种实际培养和锻炼,也可以从他的具体表现来检验其觉悟和能力。
因此,积极参加党的活动并完成交给的任务,对于申请入党的同志来说是积极争取入党的实际表现。
三是要认真对待党组织的考察。党为了切实保证新党员的质量,除了要对发展对象进行一年以上的培养和比较系统的教育外,还要对其思想觉悟、政治品质和工作表现进行全面的考察。这是根据多年发展党员工作的经验和入党积极分子成熟的一般规律提出的要求和采取的重要措施。
那么,怎样做才叫做认真对待党组织的考察呢?首先要清楚党组织考察什么。主要有两个方面。一方面,是对本人的考察。包括现实表现的考察和历史表现的考察。现实表现的考察内容主要有:是否能够认真执行党的基本路线和各项方针政策,带头参加改革开放和现代化建设,团结和带动群众为经济发展和社会进步做贡献,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用等。历史表现考察的主要内容是在历次重大政治事件中的政治态度和表现。另一方面,是对家庭主要成员和联系密切的主要社会关系的考察。
其次要自觉地配合党组织的考察。这要求入党的同志都应愉快地接受党组织的这种考验,做好接受这种考验的心理准备。人人都渴望早日入党,但由于每个人的情况不同,考验的时间就会有长有短。有些同志多年未被批准入党,多数原因是他在某些方面还不符合党员标准,我们应当多从主观上找原因,及早改正缺点,也就能早日入党。
三、加强自我修养,在改革开放和现代化建设中作出实绩
当前,要求入党的同志只有积极投身于改革开放和现代化建设之中,认真按照党员标准去做,才能把自己锻炼成符合时代要求的合格的共产党员。因为,争取入党离不开社会实践,争取入党的过程也就是自我修养的实践过程。正如刘少奇所说:“革命者要改造和提高自己,必须参加革命的实践,绝不能离开革命的实践,同时,也离不开自己在实践中的主观努力,离不开在实践中的自我修养和学习。”
(一)明确自身修养的基本内容和要求
根据党章的规定和新时期的特点,要求入党的同志应注意从以下几方面加强自身修养:
一是要不断地坚定共产党人的理想和信念,江泽民在党的十五大报告中指出:“我们现在的努力是朝着最终实现共产主义的最高纲领前进的,忘记远大目标,不是合格的共产党员,不为实现党在社会主义初级阶段的纲领努力奋斗,同样不是合格的共产党员。”这是说,共产党人的理想信念是要经受时间和挫折考验的,做一名合格的党员应具有不断地坚定理想信念的素质。这种素质是修养而来的,即能够把对共产主义事业的忠诚同坚决执行党的方针政策统一于自己的工作、生产的实践。坚定地站在改革开放和现代化建设的前列,解放思想,大胆创新,团结带领群众为完成党的任务作出贡献。
二是要具有为推动经济发展和社会进步作出实绩的过硬本领。这种本领不是一蹴而就的,要通过学习和实践的努力才能获得。因此,我们应该通过勤奋学习,精通和掌握好与本职工作相关的科学文化和业务知识,充分发挥自己的聪明才智,成为生产和工作中的骨干。
三是要具有克己奉公,勇于牺牲的高尚情操,在当前,要达到这种修养,首要的是培养自己为人民谋利益的品质,坚持党和人民利益高于一切的思想,在这种思想指导下,我们才能够把遵循商品交换原则与坚持党性原则统一在发展生产力、推动社会进步的目标上来,自觉地处理好各种利益关系。
四是要具有密切联系群众和艰苦奋斗的优良作风。这是中国共产人特有的政治品质。培养这种政治品质,关键在于树立人民群众是历史的主人的观点,具备了这种观点,我们才能真正做到相信群众和依靠群众,为人民的利益甘于吃苦、顽强拼搏,要具有关心群众疾苦,倾听群众呼声,帮助群众排忧解难的具体行为。
五是要具有自觉的法纪意识。遵法守纪是每个公民都应具备的素质。对于共产党人来说不仅要模范地遵纪守法,还要敢于同一切违法违纪行为作斗争。做到这一点,我们应当认真学习和掌握党的纪律条款和规定、国家的法律和法规,在经济活动、政治活动、社会生活中坚持依法依纪办事的原则,并自觉接受各方面的监督,打破情面、排除干扰,维护党纪国法的尊严。
(二)入党必须进行持之以恒的努力
一个人在取得一定成绩时不沾沾自喜,在遇到一定困难和挫折时不悲观失望,人们说这是修养好的表现。同样道理,在入党问题上,也常常表现出不同人的不同修养。有许多要求入党的同志,从提出入党申请以后,就矢志不移、孜孜不倦地为党工作,以实际行动表明自己的入党要求是真挚的,对党是忠诚的。但也有少数人,心血来潮时就干一阵子,时间不久就松懈下来。这种忽冷忽热的表现,说明其觉悟、信念还需要修养,以实际行动争取入党,必须克服这种“热冷病”。另外,还有一些人错误地认为,“好好干”是给别人看的,尤其是领导干部、党组织的负责人在场时,工作起来积极主动,不在场时,就袖手旁观,这种自欺欺人的做法是害己的,仍然是修养不够所为。
要求积极分子以实际行动争取入党,其意义在于为党的事业作出实际贡献,并在作出贡献的过程中,提高思想觉悟,进而达到党员条件。要做到这一点,还是要通过学习革命理论和党的基本知识,提高自己的共产主义觉悟,增强慎独意识,做到有人在场和没有在场都能努力工作。特别要从一点一滴的小事做起,逐渐把自己锻炼成为合格的党员。
(三)要凭老老实实的态度和真诚的努力入党
以实际行动争取入党,要靠老老实实的态度,靠自己真诚的努力,这一点非常重要。有些人企图通过拉关系,托人情,甚至请客送礼、奉承恭维等手段进入党内,实为党规党法所不容。其实,即使混入党内,一经发现也会被清除出党。因此,企图采取不正当手段入党的人,一定要打消这种念头,深刻反思自己的入党动机,找出根源,克服各种私心杂念。中组部对此曾制定专门规定:要坚决杜绝纳亲纳派,“走后门”入党,点名入党,以及用党员称号作交易等不正之风,对违纪者要进行严肃处理,情节严重的,要绳之以党纪,对确属利用不正之风入党的人,一律不予承认。作为要求入党的同志一定要严肃看待这个问题,不能存有任何不健康心理和侥幸心理。如果我们连入党这个基本问题都不能正大光明的对待,还谈什么为共产主义奋斗。所以,争取入党必须要有正确的态度,才能赢得党组织的信任。
对于立志为共产主义事业奋斗,以老实的态度和真诚的努力争取入党的同志,党的大门是敞开的。