(0)

学习焦裕禄就要践行群众路线

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2014-10-02 浏览次数:10

学习焦裕禄就要践行群众路线

2014年3月,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,号召大力学习弘扬焦裕禄精神,指出焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,党员、干部要像焦裕禄同志那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。这就为群众路线教育实践活动引向深入指明了方向、确立了路径。焦裕禄之所以能成为教育实践活动深入推进中的鲜活借鉴和具象参照,就在于凝炼于他身上的共产党人的崇高精神、闪光行动、人生底色,生动诠释了群众路线作为党的生命线的完整内涵。

 1.焦裕禄精神诠释了群众路线作为党的生命线的核心所在。

  公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,焦裕禄精神之所以能够穿越时空成为群众路线教育实践活动中的一面镜子、一把标尺、一个标杆,根本原因在于它诠释了群众路线作为党的生命线的“为民”核心。中国共产党自成立以来,就把求得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福两大历史使命担在肩上,而这两大历史使命的关键词都是“人民”,为着人民的解放,为着人民的幸福,引领中华民族走向自身强大从而对人类有重大贡献,最终使中国人民能享有最出彩、最有自豪、最有尊严的生活。很显然,这里面一个核心体现就是中国共产党为人民服务的价值追求。有了这个价值追求作安身立命之本,中国共产党在任何情况下都能立于不败之地,也正是在这个意义上群众路线成为党的生命线。值得指出的是,这条生命线的生命力,不只是在作为一个先进组织的组织理念层面,更在这个先进组织的无数集合个体的精神追求层面。焦裕禄作为这个先进组织的典型代表,他的公仆情怀,他的求实作风,他的奋斗精神,他的道德情操,无不深刻地诠释了群众路线作为党的生命线的为人民服务的核心价值。

  人民群众与政权核心的关系问题是古今中外各朝各代、各国各地始终面临的根本问题,这个问题决定了政权的兴衰成败、生死存亡。中国共产党解决这一问题的唯一钥匙就是为人民服务,也正是立足于全心全意为人民服务,中国共产党领导下的新中国才会在苏东社会主义国家纷纷消亡和解体之时,依然屹立在世界的东方。为人民服务是中国共产党人永恒的天职,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,永远是我们党一切活动的出发点和落脚点。对于全心全意为人民服务,焦裕禄同志曾深情地说过:“共产党的干部不是老百姓的‘父母’,而是老百姓的‘儿子’。”这一深深熔铸在他的精神世界中的为人民服务的价值追求,正是群众路线作为党的生命线的核心所在。

 2.焦裕禄的行为诠释了群众路线作为党的生命线的活力所存。

  中国共产党从建党之初就高度重视做群众工作。1922年7月党的二大通过的《组织章程决议案》就明确指出:“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去”。党的革命工作一直充分体现出群众工作的特点。在革命工作不断应对艰难险阻中群众工作得到不断地深化和提炼,群众路线的基本精神也体现在不同时期党的会议文件中。党的十八大修正后的《党章》指出:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”我们党的群众路线的完整表达,内含着理念和行动两个层面的深刻内涵。如果说“一切为了群众”体现的是理念层面的价值追求,那么“一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”则体现了行动层面的方法和路径遵循。正是因为有了行动层面的遵循,才会有群众路线作为党的生命线不可缺失的生命活力的迸发。

  焦裕禄刚到兰考上任不久,就骑着一辆破旧的自行车,用自己的一双铁脚板跑遍了兰考的重灾区,摸清了兰考的基本情况。他要求全县领导同志带头到困难村去,与基层干部同甘苦、共患难,为改变贫困地区面貌作出贡献,为基层干部作出榜样,真正做到心不离群众,身不离灾区。作为县委书记,他以对干部为民务实行动的严要求,充分明晰了共产党人全心全意为人民服务的价值追求要落实到具体的行动上;而作为一个普通党员,他更以自己同人民休戚与共的同呼吸、共命运的行动,深刻诠释了群众路线作为党的生命线的活力所在。因为这种行动,焦裕禄赢得了人民群众最衷心的爱戴和最无上的敬仰;因为这种行动,人民群众从焦裕禄的行为中更坚定了对党组织的无限信任和永远跟党走的坚定信念。

 3.焦裕禄的人生底色诠释了群众路线作为党的生命线的永恒本色。

  焦裕禄之所以能塑造出焦裕禄精神、铸就出焦裕禄行为,关键就在于“严”与“实”是焦裕禄同志一生最为厚重的底色。因为有了这样的底色,面对组织的派任考验,他才会有如此坚定地回答:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越是锻炼人。不改变兰考的面貌,我决不离开这里”;因为有了这样的底色,面对因无法忍受饥饿而选择逃往外地的兰考老乡,他才会有如此痛心的表达:“党把这个县三十六万群众交给我们,我们不能领导他们战胜灾荒,应该感到羞耻和痛心”;因为有了这样的底色,面对治理兰考“三害”这个难啃的硬骨头,他才会有如此的至理名言:“吃别人嚼过的馍没味道”;因为有了这样的底色,面对组织和同志的关心,他才会有始终不变的原则坚守,那便是“任何时候都不搞特殊化”,即便在常人看来再正常不过的应有待遇,在他看来也是违背群众利益的特殊优待;同时也正因为有了这样的底色,即便到了生命的最后时刻,他心中装着的依然是人民群众,断断续续所表达的是对未竟事业的深深牵挂,提出死后把自己运回兰考埋在沙丘上,看着兰考人民把沙丘治好的悲壮要求。正是焦裕禄“严”与“实”的人生底色所散发出的甘于奉献、任劳任怨、艰苦朴素、清正廉洁的道德光辉,诠释了群众路线作为党的生命线的永恒本色。

  今年3月9日,习近平总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时指出,作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。3月17日至18日,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,号召全体党员干部要深学、细照、笃行,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。随后,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发了《关于在教育实践活动中学习弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”要求的通知》,明确将学习焦裕禄的先进事迹作为第二批群众路线教育实践活动的生动素材。很显然,“三严三实”无疑是当前弘扬焦裕禄精神、铸就焦裕禄行为的着力重点和关键把握。而焦裕禄“严”与“实”的人生底色上所绽放出的道德光辉,正是今天“严以修身、严以律己、严以用权,谋事要实、创业要实,做人要实”的航灯引领。用好焦裕禄精神这面镜子,照出自己在思想境界、作风素养上的问题和不足,用好焦裕禄行为这把标尺,量出自己在素质能力、工作劲头上的差距和懈怠,是当前把党的群众路线教育实践活动推向深入的关键。

  (作者:贵州财经大学商务学院党委副书记)