(0)

中国矿业大学研究生科研基本素质基本要求及考核工作规定

来源:科研办公室作者:hank 发布时间:2014-08-30 浏览次数:1

(2008年8月制定)
“学术活动”、“学术专题研讨”、“论文选题”是研究生独立从事科学研究工作的基本环节,也是研究生科研素质要求的基本内容。为使研究生科研素质的考核工作落到实处,并具有可*作性,特制定本规定。

一、学术活动

         学术的生命在于交流,通过学术交流活动,可使研究生有机会聆听到国内外知名学者和学术大师们的学术报告,拓宽学术视野,关注学科发展前沿,激发创造思维和创新意识。

鼓励研究生积极参与各类学术活动。校内外组织的各类学术报告会、专题讲座、各类学术会议等均属于学术活动的范畴。
要求硕士研究生至少参加20次学术活动,若参加1次国内外学术会议按10次学术活动计入;要求博士研究生(含直博生)至少参加5次学术活动和2次国内外学术会议。
研究生每次参加完学术活动后应在《中国矿业大学研究生个人学习备忘录》上进行详细登记,其内容主要包括学术活动的组织单位、时间、主题、学术内容及主办单位负责人签名。研究生参加国内外学术会议必须提交主办方的会议通知(复印件)和本人参加会议的会议小结(不少于3000字)。
研究生在毕业答辩前1个月将《中国矿业大学研究生个人学习备忘录》和参加国内外学术会议的证明材料提交所在学院研究生教学秘书,由研究生教学秘书对学术活动环节进行审核和登记,然后统一报研究生院计入学分。
凡按期完成本环节规定要求的研究生,计1个学分,否则不得申请学位论文答辩。

二、学术专题研讨  

为培养研究生进行研究性学习的能力,及时了解学科前沿知识,要求研究生必须参加“学术专题研讨”,具体要求如下:
1.学术专题研讨一般由指导教师(或指导组成员)组织进行,研究生作专题报告,并由研究生就报告的主题展开讨论。为充分发挥指导教师的集体指导作用,各学院可以选择按研究方向或课题组的形式分组进行(以下称“专题研讨组”),每组导师和学生人数由各单位自定。
2. 硕士研究生在毕业答辩前至少应完成2个学期的专题研讨考核,在参加考核的每学期内每人至少完成1次专题报告,考核通过每学期计1.5学分,累计3学分;博士研究生在毕业答辩前至少应完成3个学期的专题研讨考核,在参加考核的每学期内每人至少完成2次专题报告,考核通过每学期计1.5学分,累计4.5学分;直博研究生在毕业答辩前至少应完成4个学期的专题研讨考核,在参加考核的每学期内每人至少完成2次专题报告,考核通过每学期计1.5学分,累计6学分。
3.各专题研讨组每学期至少应安排15次的专题研讨会。专题研讨组指导教师应根据本组内研究生人数(要求硕士和博士一起进行)和研究生每学期必须完成的专题报告次数,制定出本学期详细的研究生学术专题研讨计划,并在开学后2周内将计划报所在学院研究生教学秘书备案。专题研讨计划包括专题报告会主持人、报告人、主题、时间和地点。
3.每位研究生在参加考核的学期内,除按要求必须完成规定次数的专题报告外,应积极参加每次的专题研讨。其中非在职研究生(全脱产)应至少参加三分之二的专题研讨会,在职研究生(不脱产)应至少参加三分之一的专题研讨会,否则不给予记学分。
4.研究生作专题报告须准备一份书面的材料(或PPT文档)。研究生在进行专题报告前应阅读一定量的与专题有关的文献资料,并要求在专题汇报材料中列出阅读的文献目录。要求每位研究生的文献阅读量在50篇左右,其中外文文献量不低于三分之一。要求每个学生作专题汇报的时间不低于20分钟。
5.研讨会过程中,主持人应认真填写“中国矿业大学研究生学术专题研讨会议记录”(以下简称《研讨会记录》),并要求所有参加研讨的研究生在《研讨会记录》上签名。
6. 指导教师在每学期结束时应根据研究生的专题报告、专题研讨的综合表现,在《中国矿业大学研究生学术专题研讨考核登记表》(以下简称《专题研讨考核登记表》)上进行登记,并将《专题研讨考核登记表》、《研讨会记录》和研究生的专题报告书面材料报所在单位研究生教学秘书。研究生教学秘书在认真核实后将《专题研讨考核登记表》按学期报研究生院登记学分。《研讨会记录》和研究生专题报告书面材料由各学院保存备查。
7.为保证该项工作的顺利进行,使之制度化、规范化,学校将组织学校研究生教育专家咨询组成员随机对各学院的执行情况进行检查。
8.在籍研究生出国进行联合培养从事与论文有关的课题研究工作,应于回国后4周内在学院范围内公开作1次专题汇报,内容包括出国经历、工作和学习总结、课题研究现状与进展情况等。研究生院将根据研究生专题汇报的完成情况一次性记入2-4学分。
9. 在籍研究生若因学科发展需要被导师派出到国内其它高校或研究机构长时间从事与论文有关的课题研究工作,必须保证在导师指定的时间内回校完成每学期规定次数的专题汇报,但对参加专题研讨的次数不作统一规定。

三、论文选题

“论文选题”是研究生完成高质量学位论文工作的重要前提。为切实保证研究生论文选题工作的开展,鼓励和激励研究生灵活运用所学知识,创造性地提出问题、解决问题,有计划、有步骤地开展学位论文研究工作,新的培养方案将“论文选题”环节纳入研究生科研素质考查的范围。
研究生应按照《中国矿业大学全日制研究生学位论文选题工作规定》中的基本要求,保质、按时地完成论文选题工作。“论文选题”作为研究生进入论文阶段的必备环节,但不计学分。

四、其 它

本规定从2008级全日制研究生(不包括煤矿单招硕士研究生)起开始执行,由研究生院负责解释。