(0)

硕士生提前攻读博士学位研究生培养工作规定

来源:科研办公室作者:hank 发布时间:2014-08-30 浏览次数:2

(2008年8月修订)
硕士生申请提前攻读博士学位(以下简称提前攻博),是指不撰写硕士学位论文而直接攻读博士学位。开展提前攻博工作,原则上仅限在本校有权授予博士学位的学科专业进行。根据全校学科建设需要,对少数尚无博士学位授予权学科的硕士生,允许在一级学科内相近的博士学位授权学科申请提前攻博。
一、基本条件及要求
1.申请提前攻博者必须政治思想表现良好,遵纪守法,身体健康。
2.完成硕士生课程基本学习环节的22学分。
3.科研素质和科研创新能力较强。要求申请者在科研素质和创新能力两环节的总学分不低于4学分(其中创新能力环节不低于1学分)。
4.在职研究生申请提前攻博,须经所在单位人事部门同意。各单位在审核时,一定要坚持择优选拔,宁缺勿滥,确保质量。
二、申报及选拔程序:
1.由硕士生本人提出书面申请报告。申请报告中必须由硕士生导师签署推荐意见,博士生导师签署同意接收的意向性意见。
2.各学院应严格按照本条例第一款的要求做好对申请人员的形式审查。形式审查包括:
(1) 课程学习环节:由研究生院培养管理办公室审核并出具课程学习证明。
(2) 科研素质及创新能力环节:审核能反映硕士生在科研素质和创新能力环节获取学分的材料证明。
3.各学院应成立“硕士生申请提前攻读博士学位专家审核小组”。审核小组设5-7名专家,负责对申请人员在课程学习、科研素质和创新能力方面进行全面审核。申请人员应向专家审核小组提交个人申请报告和相关的证明材料,同时要求在专家审核小组会议上做20分钟左右的学术或科研实践汇报。专家审核小组应根据申请人员的综合表现给出考核意见。
4.各学院应根据专家审核小组的考核意见和本单位当年度博士生招生规模,提出拟推荐人员名单。
5.获得学院推荐的硕士生应持上述申请材料到校研究生招生办公室办理报名手续,并按规定缴纳报名费,领取“硕士研究生提前攻读博士学位审批表”和进行体格检查。
6.各学院提交申请者的材料后,由研究生院进行审核。审核通过的申请者,须按照当年度博士生招生复试工作的安排,参加博士生的复试。
三、受理时间及安排
申请提前攻博的硕士生,于第4学期初按上述程序到研究生招生办公室办理报名手续。各学院于第4学期中期将考核结果报研究生院。
四、其它说明
1.经批准提前攻读博士学位的硕士生,不得参加本届硕士生“双向选择”就业,不得报考外单位博士生。
2.经批准提前攻读博士学位者,在博士学位论文答辩时,若答辩委员会认为其论文未达到博士学位水平,但已达到硕士学位水平的,可建议授予硕士学位。
3.研究生院不受理提前攻博研究生个人提出的转学、转专业和更换导师、转回硕士论文答辩等申请。
4.经批准提前攻读博士学位的研究生,若在硕士生学习期间享受普通奖学金的,自取得博士研究生入学资格起,停发硕士生普通奖学金,按相应规定享受博士生普通奖学金。