(0)

中国矿业大学研究生外语学习规定

来源:科研办公室作者:hank 发布时间:2014-08-30 浏览次数:5

(2008年8月修订)
一、全日制博士研究生
1.博士研究生学习的第一外语应与入学考试时的语种一致,按照学位条例的要求,要求每位博士研究生应能熟练地掌握一门外语。
2.对于第二外语,博士研究生可根据自身的需要决定是否选修。
3.博士研究生的第一外语,若为英语语种,则应在“学术论文写作”、“学术翻译”、“国际会议交流”课程中任选2门课程,每门课2学分,共计4学分,其中“学术论文写作”课程为必选课程。该类课程一般安排在第一学期。
4.直接攻读博士学位研究生(简称直博生)第一外语若为英语,必修课程为高级口语和学术论文写作,累计4学分。
5.博士研究生(含直博生)若所主修的外语为非英语语种的,学校一般不单独组织教学安排,由研究生院指定相应的参考教材,并在第一学期结束前统一组织课程考试。
二、全日制硕士研究生
1.硕士研究生学习的第一外语应与入学考试时的语种一致,按照学位条例的要求,要求硕士研究生应能比较熟练地掌握一门外语。硕士研究生对第二外语的学习不作要求。
2.硕士生第一外语若为英语语种的,则要求在高(中)级口语、翻译、论文写作、报刊选读、英美概况、影视欣赏等英语公选课程中任选2门,每门课2学分,合计4学分。其中高(中)级口语为必修。英语课程一般安排在第一学期。
具体课程设置及要求,请参考“硕士研究生课程设置”
3.硕士研究生若所主修的外语为非英语语种的,学校一般不单独组织教学安排,由研究生院指定相应的参考教材,并在第一学期结束前统一组织课程考试。
三、其它
1.本规定自2008级博士生(含直博生)起开始执行,解释权归研究生院。
2.同等学力申请博士或硕士学位和高校教师攻读硕士学位,参照此规定执行