(0)

中国矿业大学全日制本科毕业生授予学士学位的规定

来源:教务办作者:教务办 发布时间:2014-08-30 浏览次数:1

根据《中华人民共和国学位条例实施办法》、《江苏省学士学位授予工作暂行管理办法》,结合我校实际情况,对全日制本科毕业生授予学士学位作如下规定:
一、授予条件
   1、 坚持四项基本原则,遵守法律,遵守社会公德,遵守校规校纪,品行端正。
   2、 完成教学计划规定的各项要求,较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能。其中非英语专业毕业生外语成绩必须达到学校规定要求。
      3、 毕业设计(毕业论文或其他实践环节)达到规定要求,表明确已具有从事科学研究工作或担作专门技术工作的初步能力。
      4、 经批准修读第二学士学位专业者,在校期间修完第二学位专业的学位课程,且第一、第二专业的学习达到23之规定者,可同时授予第二学士学位。
二、授予程序
      1、 学生本人在修完教学计划规定的课程后,由所在学院按授予条件逐个进行初审,对符合条件者交学院学位评定分委员会。
     2、 学院学位评定分委员会按照学士学位授予条件,根据学院初审情况进行评议并表决,将表决情况及初审通过的名单交教务处汇总。
     3、 由教务处将全校情况汇总,将初审通过的名单和不授予学位的名单提交校学位评定委员会。
     4、 由校学位评定委员会全体会议对有关材料进行认真评议、审议,并就是否授予学士学位做出决议。决议采取无计名投票方式,经全体委员二分之一以上同意,列入学士学位获得者名单。
    5、 教务处根据校学位评定委员会评审同意授予学士学位的名单,发给有关学生学士学位证书。
三、授予学士学位时的有关规定
     1、 第一次重修成绩在80分以上者,授予学位时,该门课程学分不计入重修课程总学分。
     2、 在大学生“挑战杯”竞赛、创业设计大赛、力学竞赛、物理竞赛、数学竞赛、电脑技能大赛、数学建模大赛、电子设计竞赛等竞赛中获得省级以上奖励者,授予学位时,重修课程学分减少5个学分,但不重复计算。
     3、 被评为校级优秀学生者,授予学位时,重修课程学分减少5个学分。
     4、 学生因违纪(考试作弊除外)受处分后,获得校级优秀学生及以上奖励一次,授予学位时,所受处分降一级对待,获得校级优秀学生及以上奖励二次以上(含二次)者,授予学位时,所受处分降二级对待。
四、有下列情况之一者不授予学士学位
      1、 在校期间有违反四项基本原则的言论和行动,经教育仍不悔改者。
      2、 因犯有打架、斗殴、流氓、偷窃、扰乱社会治安等,被司法机关追究刑事责任并受拘留者。
      3、 在校期间因违犯校纪受记过和记过以上处分者。
      4、 在校期间重修课程达20学分(不含20个)以上者(第二学士学位减半)。
      5、 非英语专业毕业生大学英语四级成绩未达到规定要求者,英语专业毕业生专业英语四级成绩未达到规定要求者。
      6、 毕业论文(毕业设计或其他实践环节)未达到规定要求者。
      7、 退学、试读者。
五、对获得学士学位者,如发现有营私舞弊和弄虚作假的,一经查实,撤销其所授的学士学位,追回学士学位证书,并对有关责任人给予纪律处分。

 

                                                                二OO五年八月修订