(0)

计算机学院举行“民族团结一家亲,同心共筑IT梦” 座谈会

来源:计算机科学与技术学院 张若菡 李翔作者: 发布时间:2020-12-25 浏览次数:15

夏战国老师讲述援疆之旅

孙凌杉老师主持会议

参会同学认真听讲

少数民族学生交流座谈

为加强各民族交往交流交融,不断筑牢中华民族共同体意识,奋力开创学院民族团结进步工作新局面,1224日下午四点,计算机学院于学院楼A501举行“民族团结一家亲,同心共筑IT梦”座谈会,援疆教师夏战国出席会议,计算机学院专兼职辅导员与本科、研究生少数民族学生参加本次座谈会,计算机学院学工办主任孙凌杉主持会议。

夏战国老师以“援疆的初心使命”“三年风雨援疆路”“师生共勉新疆情”三个篇章向同学们分享了在新疆工程学院的宝贵经历。夏老师表示自己始终牢记国家的援疆战略,不能辜负学校党委的重托,视援疆为自己被赋予的光荣使命。随后,夏战国老师向同学们讲述在这三年的援疆经历中,深入学习领会党的治疆方案,聚焦总目标,持续推进和完善自治区党委所要求的“一中心两平台”的建设,并取得了良好的结果。在支援新疆工程学院的过程中,夏战国老师运用自己的专业知识,成功打造了学校智慧校园,夯实了教育信息化基础平台,优化了学校网络基础架构,加强了学校的信息系统等级保护。在承担支援学校工作的同时,夏战国老师也做好了基层党建工作,在其中发挥了积极的作用。最后,夏老师总结了自己在援疆过程中的收获并且表达了自己对同学们的期盼,希望同学们能够筑牢理想信念、增强专业本领、锤炼意志品质,做新时代合格的建设者和接班人,为祖国的繁荣富强尽自己的一份力量。

接下来,少数民族学生代表进行了交流座谈。会上,少数民族学生代表一一发言,介绍了个人基本情况、上大学以来的主要收获和取得的成绩、学习生活中面临的问题,夏战国老师、孙凌杉老师、孟号翔老师在各民族交流、民族文化传播、大学校园学习和生活等方面分享了意见和建议。

计算机学院积极为各民族同学的健康发展营造氛围、创造条件、搭建平台,鼓励支持少数民族同学发挥民族文化特长优势积极参与校园文化活动。此次座谈会为少数民族同学提供了交流与探讨的机会,有助于正确引导学生处理问题,为营造互相尊重、团结友爱的校园文化氛围奠定了基础。