(0)

我院举办矿山数字化论坛

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-12-09 浏览次数:10

论坛现场

催希国高级工程师作报告

曹安业教授作报告

陈伟教授作报告

寇旗旗老师作报告

12月7日下午,矿山数字化论坛在计算机学院楼501顺利举行。临沂矿业集团有限责任公司大数据中心主任、高级工程师崔希国,中国矿业大学矿业工程学院教授、博士生导师曹安业,中国矿业大学计算机学院教授陈伟,中国矿业大学计算机学院教师寇旗旗出席论坛。计算机学院张磊老师主持论坛。

临矿集团首席大数据专家崔希国针对数据赋能企业数字化转型探索与实践问题,提出企业应该积极进行数字化转型,构建保障体系,开展数字化运营,以此推动业务创新。中国矿业大学矿业工程学院教授、博士生导师曹安业的报告围绕煤矿冲击地压大数据应用,通过列举实例的方式说明了大数据技术应用于矿业行业的必要性,认为关键技术与设备、灾害精准预警平台和现场试验与应用是安全保障的重要部分,对于实践有重要意义。中国矿业大学计算机学院教授陈伟以矿井智能信息处理与通信初步探讨为核心,从煤炭行业政策导向分析智能信息处理和通信技术的作用,根据智能矿井智能水平的划分说明智能技术的重要性,并介绍了智能矿井平台综合应用现场实例。中国矿业大学计算机学院讲师寇旗旗以人工智能在智慧矿山建设中的应用研究为基础进,介绍了目前的研究背景情况,随后呈现了总体建设目标和建设规划内容,通过对AI视频的分析和应用实例,使人工智能在智慧矿山建设中的应用得到充分展示。