(0)

彭苏萍院士受邀来校作学术报告

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2021-12-08 浏览次数:66

报告会现场

12月7日上午,应计算机学院邀请,中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士在南湖校区图书馆作了题为《新形势下能源新技术与新产业发展的思考》的学术报告。报告会由计算机学院院长周勇主持。

彭苏萍院士作报告

彭苏萍院士报告中指出新冠疫情席卷全球,成为人类历史上百年来最为严重的公共卫生危机,在百年未有之大变局下探讨新形势下大型能源企业的发展转型问题成为热点。从国家战略层面、世界范围视野、面向2035年的大幅跨度,描绘了世界及中国能源发展基本态势与发展愿景,提出了我国煤炭、油气、核能、可再生能源、电力等能源领域的发展战略目标及举措。介绍了新时期的能源科技创新与技术前沿方向,展望了我国能源领域的发展前景。

在讨论环节中,彭苏萍院士针对台下师生的提问进行解答。他指出能源的未来在于科技,计算机学子是新一轮科技革命浪潮下的“弄潮儿”,需要顺应时代潮流,利用好能源发展机遇,积极主动应对未来挑战。

周勇院长在总结发言中指出,彭苏萍院士用翔实的数据、生动的实例、清晰的论证为大家带来了一场包含巨大信息量的精彩报告,拓宽了大家的科研视野与思路,有力地促进计算机科学与能源科技创新的学术交流,对推动我院学科发展、科研工作、人才培养等提供了方向。煤炭资源与安全开采国家重点实验室相关负责人和教师也参加了此次活动。