(0)

“计算机学科发展”彭城论坛在我校举行

来源:计算机科学与技术学院 舍志浩作者: 发布时间:2020-11-30 浏览次数:10

论坛现场

国家杰出青年基金获得者、中国科学院自动化所徐常胜特聘研究员作报告

国家杰出青年基金获得者、国务院学科评议组成员北京交通大学赵耀教授作报告

南京理工大学计算机科学与工程学院院长,国家杰出青年基金获得者杨健教授作报告

国家基金委优青、国务院学科评议组成员、东南大学耿新教授作报告

山东省人工智能研究院院长、达摩院清澄奖获得者、山东大学聂礼强教授作报告

1127日,“计算机学科发展”彭城论坛在我校举行。中国科学院自动化所特聘研究员、国家杰出青年基金获得者徐常胜,北京交通大学教授、国家杰出青年基金获得者、国务院学科评议组成员赵耀,南京理工大学计算机科学与工程学院院长,国家杰出青年基金获得者杨健,东南大学教授、计算机科学与工程学院、软件学院院长、人工智能学院执行院长、国家基金委优青、国务院学科评议组成员耿新,山东大学教授、山东省人工智能研究院院长、达摩院清澄奖获得者聂礼强应邀出席本次论坛。计算机学院部分师生参加了本次论坛。计算机学院院长周勇主持论坛。

计算机学院党委书记周治国致欢迎词,他对参加会议的专家学者及师生表示欢迎和感谢,他表示,当今世界,计算机学科成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。加快计算机学科是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题,意义重大、影响深远。他希望以本次论坛为契机,大力提升我校计算机学科领域学术水平和创新能力,进而促进计算机学科的不断发展和壮大,助力学校人才培养质量不断提升,为全面建成小康社会加快贡献矿大智慧、矿大力量。

中国科学院自动化研究所研究员徐常胜针对有效处理从网络多媒体内容数据自动构建多模态概念层次结构的问题,提出了多模态内容信息图谱和上下文共现图谱,以及基于高斯混合先验的变分自编码,从社会多媒体内容分发、研究工作和专知应用进行了报告。北京交通大学赵耀教授对图像语义分割领域取得的突破进行了阐述,分享了在基于深度学习的图像弱监督语义分割方面的部分研究成果。南京理工大学计算机科学与工程学院院长杨健从人脸检测与识别和行人检测与再识别两个方面进行报告。东南大学耿新教授提出了标记增强的一系列方法,对Fuzzy LabelProbabilistic Labe-lLabel Distribution的实现模型进行了总结。山东省人工智能研究院院长聂礼强教授提出了人机对话发展的重要性,对人机对话面临的诸多挑战进行了讨论,分析了数据驱动的多模式对话、结构约束的多模式对话、知识约束的多模式对话。

本次论坛聚焦计算机学科前沿领域,与会专家、学者就最新学术成果、发展趋势、关键技术、衍生技术和产品转化成果等问题在现场进行了深入的交流和探讨。论坛促进了校计算机学科研究者与知名专家的紧密联系,对提升我校计算机学科发展领域的影响力,乃至推动我校相关学科团队快速发展起到重大作用。