(0)

计算机学院计算机类20级4班召开厉行节约主题团日活动

来源:计算机科学与技术学院 宋雅洁 陶涛作者: 发布时间:2020-11-15 浏览次数:10

梁颖欣同学主持会议

毛子泉同学作达人讲心得分享

为响应习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,切实培养同学们勤俭节约的习惯,为校园营造浪费可耻、节约为荣的氛围增添力量,1111日晚,计算机类204班于博3-A103举办了“厉行节约,杜绝浪费”主题团日活动,本次班会活动由梁颖欣同学主持。

在活动开始前,梁颖欣同学发布了调查问卷,通过调查结果可知,同学们基本能够做到节约粮食,但在细节上仍有所欠缺。随后,梁颖欣同学向班级同学们发表了我节约,我快乐的演讲,并介绍了三个关于粮食浪费现状的视频,呼吁同学们在日常生活中厉行节约,杜绝浪费,从点滴小事做起,为社会节约环保贡献己力。梁颖欣同学还呼吁道,在做到自己不浪费的基础上尽可能的制止其他人浪费行为的发生,并向大家介绍了节约的具体做法。同学们掌声不断,并表示会在日后注意这些方面,积极响应号召。

接下来,班级节约达人毛子泉为大家讲述了自己参与的二十一天厉行节约,光盘行动打卡心得,他表示一开始是为了打卡,但是几天以后,他已经把光盘当作了一种习惯。他还表示,在物质丰富的新时代,勤俭节约仍然有很重要的时代意义,而我们大学生所能做的,就是从日常生活中,减少浪费,把节约放在心上,让节约成为一种习惯。

本次活动旨在让同学们了解目前我国粮食等资源环境现状以及当今世界可能面临的粮食危机,让同学们进一步感受到浪费的危害,提高同学们节约的意识,通过以节约达人讲心得的形式,让同学们体会节约粮食的感受,从而激发自我节约的动力。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“静以修身,俭以养德。古代才人留下的劝告如警钟一般强调着节约的必要性。经过本次团日活动的举办,同学们对当下粮食浪费情况有了更深的了解,对节约的意义有了更深的认识,对日后厉行节约有了初步的计划。