(0)

2020年计算机学院新增重点课程教学研究项目立项的通知

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-07-18 浏览次数:10

各位老师:

围绕2020版本科培养方案的制定,为进一步推进计算机学院课程建设与教学改革,提高教学水平和教育质量,充实学科内涵,提高人才培养能力,学院2020年将继续开展院级教学研究项目的立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项类型和条件

教学研究项目包括重点项目、一般项目、教材建设项目及计算机类课程思政项目。项目的选题应紧密结合新时代高等教育教学改革的方向,瞄准学校一流创新人才培养中面临的突出问题和薄弱环节,具有较强的针对性和理论、实践价值,应具备明确的研究目标、清晰的研究思路、可行的实施方案和预期的优秀成果。

(一)教学研究重点项目

每项资助金额1.5万元,至少发表带有项目编号的教育类核心论文1篇。

(二)教学研究一般项目

每项资助金额为0.5万元,至少发表带有项目编号的一般教学论文1篇。

(三)教材建设项目

每项资助金额为1万元。专业大类基础课程、专业主干课程和实践课程教材建设,主要遴选一批具有专业特色,教学内容反映学科行业新知识、新技术、新成果,内容创新的教材。

(四)计算机类课程思政项目

拟遴选1项,资助金额为5万元。至少完成计算机类培养方案中所有思政课程体系的知识点的研究

、选题课程范围

课程思政类项目不受具体课程限制。其他类项目相应课程选择范围见附表2020版重点建设课程,项目负责人为课程负责人或成员。

、项目管理

1.教学研究项目实施项目管理制度,具体管理要求详见《中国矿业大学教学研究项目管理办法》(中矿大教字〔2018〕9号)(附件1)。项目研究以合同的方式进行目标管理,对项目负责人开展研究工作进行约定,以保证项目按期完成。

2.教学研究项目研究时间一般为2年。项目立项一年后进行中期/阶段性检查。各项目负责人对项目的进展情况和经费使用情况进行自查,填写中期/阶段性检查表,汇报项目建设进度和存在的问题,以便及时解决和处理。检查不合格的项目停止资助并予以撤项处理。

3.立项的教材应按要求在合同规定的完成日期前出版,并提供样书。

4.项目研究期满后,负责人应及时向学院提交材料并申请验收,学院根据合同书对各项目的研究内容、完成指标或成果、项目应用情况、经费使用情况进行审查。学院组织专家进行审查和验收。教材建设项目验收以提交出版的教材样书为依据,无需提交研究报告。

5.项目因故更换项目负责人、不能按期完成或变动建设内容,应提前以书面形式向学院申请。

6.立项项目如不能按期完成,需由项目负责人在研究期满前2个月向学院提交延期申请报告,经学院审批后方可延期,项目只能延期一次且只可延期一年。

7项目经费使用的结构应合理。项目经费使用严格按年度计划执行。经费使用报销单据由项目负责人签字,经学院教学院长审批、签字后到财务部报销。

、申报程序

1.各项目负责人提出立项申请,填写立项申请书,申报教学研究重点项目、一般项目填写附件1,申报教材建设项目根据类别填写附件2。申请书要求研究目标明确,预期目标成果具体。

、注意事项

1.已承担过校级、院级教育教学改革与课程建设项目而没有结题的项目负责人本次不得申报;承担校级教育教学改革与课程建设项目因各种原因未能结题而被撤项的项目负责人自撤项之日起三年内也不得申报。

2.本次教育研究项目立项工作,每人限报一项。

3.学校立项的教学研究项目务必按期完成,其经费实行年度拨款制度,年度经费应在当年12月15日前使用完毕。

、申报时间

请各系组织好本系教师申报,申报材料的电子版和纸质版按时报送至教学管理办公室。教师提交申报起止时间为7月20日-7月21日

联系人:兰绍江,联系电话:83591710。

附件:

附件1:教学研究项目申报书.doc

附件2:教材建设申报书.doc