(0)

中国矿业大学计算机学院ACM队开展暑假集训

来源:计算机科学与技术学院 王孙逸融 李翔作者: 发布时间:2020-07-14 浏览次数:334

计算机学院ACM队暑假集训开营合影

计算机学院党委副书记王梦倩致辞

计算机学院毕方明老师致辞

计算机学院杨文嘉老师致辞

计算机学研ACM暑期集训安排

为了增强学生创新能力,推进中国矿业大学创新实践,培养程序设计人才,中国矿业大学中国高校程序设计大赛基地于712日至810日举行暑假集训。计算机学院党委副书记王梦倩参加,ACM/TINA教练毕方明老师和杨文嘉老师主持会议。

在集训开幕式上,党委副书记王梦倩向所有参加集训的学生进行鼓励,希望同学们秉承优良传统,发扬奋斗作风,享受劳动过程,遵守各项纪律,争取再创佳绩。随后,教练毕方明老师与杨文嘉老师介绍了暑假集训的历史及相关日程安排,介绍了优秀学长的毕业去向,也着重提到了历届学生参加暑假集训的感受与集训时会遇到的困难,希望参训的同学能通过努力有所收获。最后,两位老师对同学们的未来发展提出期望,极大的鼓舞了同学们的学习热情。

ACM/ICPC国际大学生竞赛为信息学奥林匹克竞赛。我校自2008年开始参加,2013年获得第一枚铜牌,2016年获得第一枚银牌,2018年获得第一枚金牌,2019年获得两枚金牌。2020年“黄金矿工”队获得世界决赛名额(中国大陆,包含北大、清华、浙大、南大等14支队伍)。

自中国矿业大学ACM队伍成立以来,每年寒暑假都会通过网络比赛的形式展开集训。暑假集训通过十场多校联赛(组队赛)、相关专题训练(个人练习)、穿插在中间的个人排位赛以及赛后老师对相应题目的讲解来提升各个队员的编程能力和团队协作能力,提高矿大ACM队的整体水平。同时,集训将为接下来的多场ACM/ICPC区域赛、CCPCCCCCCCFCCSP等比赛做好充分的准备。暑假集训以及个人排位赛的成果也会作为下一学年比赛队员选拔的参考依据。

本次暑假集训共有50余名学生参与,包括计算机学院、孙越崎学院、数学学院、电力学院等各学院优秀学子,由教练毕方明、杨文嘉老师对队伍进行指导,旨在为矿大学子提供一个融汇贯通、提高实践能力的平台,创造可以彼此讨论问题、相互交流经验的机会,让同学们可以在交流中不断拓宽思路、激发创新思维。