(0)

计算机学院2018级信安3班开展“关爱生命,悦纳自我”主题班会

来源:计算机科学与技术学院 戴立杰 李翔作者: 发布时间:2020-06-28 浏览次数:39

班级同学参加线上班会

2020年初,一场突如其来的疫情打乱了人们的生活节奏,也引发了诸多关于生命的思考。为进一步引导大学生关爱生命、热爱生活,学会悦纳自我,关心他人,关心社会,理解生命的意义和价值,学会感恩的生活态度,促进大学生身心健康与和谐发展。计算机学院2018级信安3班响应大学生心理健康教育中心号召,组织开展 “关爱生命,悦纳自我”的主题班会。

由于此次疫情的影响,此次班会仍然在钉钉平台上开展。613日晚七点,信安3班的同学们准时进入钉钉平台直播间,本次班会由心理委员吴扬婕同学主持。

班会伊始,吴扬婕同学介绍了此次班会的主题以及流程。首先,信安3班的同学们将共同观影《美丽心灵》。该电影讲述了美国数学家约翰·纳什的传奇人生:纳什早年由于精神方面疾病而无法开展学术工作,但其不甘屈服于命运,几十年间他与病魔进行了抗争,最终战胜了病魔,并且,纳什因为自己在博弈论上的卓越成就而获得了诺贝尔经济学奖。观影结束后,吴扬婕同学又组织同学们结合此次疫情和班会主题发表观后感。其中,卢紫伊同学这样说到:“看完《美丽心灵》之后,既感动于影片中的每个动人画面,又领悟到一个健康的心理状态对于我们的重要性。我们在平时生活中既要努力地做好每一件事情,又要及时排解自己的压力,更要与周围的人建立起良好的关系,提高自己的交际能力,这样才能使自己健康地生活下去。此次疫情虽然给我们的生活带来了诸多变化,但只要像纳什一样保持对生命的热爱,疫情终究会被战胜。” 最后,吴扬婕同学进行总结发言。

通过此次班会,同学们加深了对于生命的认识,更加理解“关爱生命,悦纳自我”的含义,有助于同学们以后的身心发展。