(0)

【献礼建校111周年】中国矿业大学举办区块链技术发展论坛

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-06-01 浏览次数:66

主会场现场

主会场现场

在线会议界面

网络直播界面

计算机学院周勇院长主持

 

 

斯雪明教授报告

崔江涛教授报告

曹朝博士报告

姜顺荣副教授报告

531日下午,由江苏省人工智能学会智能系统与应用专委会、矿山数字化教育部工程研究中心、中国矿业大学主办,中国矿业大学科学技术研究院、中国矿业大学计算机科学与技术学院、徐州市软件行业协会承办的“区块链技术发展论坛”,作为学校111年校庆主要学术活动之一,通过在线会议和网络直播的方式召开,主会场设在计算机学院A501。中国矿业大学副校长周福宝、科学技术研究院院长冉进财以及500余名专家学者参加。论坛开幕式由计算机学院院长周勇主持。

中国矿业大学副校长周福宝代表学校致欢迎辞。他对参加会议的专家学者及师生表示欢迎和感谢,他表示,建校111年来,中国矿业大学一直秉承着”开发矿业、开采光明、建设祖国、造福人类”的崇高使命,凝心聚力、强本创新,为建成能源资源特色世界一流大学不断奋斗。当今世界,区块链技术的集成应用呈现出强劲发展势头,在新的技术革命和产业变革中起着重要作用,将在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。他希望以本次论坛为契机,打破时空的界限,助力学校人才培养质量不断提升,为全面建成小康社会加快贡献矿大智慧、矿大力量。

中国计算机学会区块链专委会主任,复旦大学斯雪明教授聚焦区块链产业与应用现状及发展趋势,从区块链历史和技术特点、国内外区块链产业发展现状趋势、中国区块链应用发展现状及趋势和对区块链理论与技术的思考四个方面进行了报告。西安电子科技大学计算机学院院长,中国计算机学会区块链专委会委员崔江涛教授以区块链数据管理为主题,讲述了区块链和分布数据库的不同,介绍了区块链的数据组织特点,利用图像模型详细解释了公有链和联盟链的定义,以及联盟链的网络结构。华为泊松实验室主任、华为区块链首席架构师曹朝博士分享了华为区块链服务及关键特性,从华为云区块链服务、区块链应用面临问题、区块链技术发展趋势三个方面进行了介绍。中国矿业大学姜顺荣副教授汇报了基于区块链的检索完整性隐私保护框架,利用示例讲述了以太坊区块链模型,阐述了以太坊区块链的优势和面临的挑战。

本次论坛聚焦区块链产业、技术、数据管理、系统架构和隐私保护等重要议题。与会专家、学者就最新学术成果、发展趋势、关键技术、衍生技术和产品转化成果等问题在现场进行了深入的交流和探讨。论坛促进了我校区块链领域研究者与国内外知名专家的紧密联系,对提升我校在区块链领域的影响力,乃至推动我校相关学科团队快速发展起到重大作用。