计算机学院承办第45期中国矿业大学举办杰出校友讲坛

来源:计算机学院 钟昱丰 赵蓓蓓作者: 发布时间:2018-01-08 浏览次数:382

1月6日下午2点30分,中国矿业大学第45期杰出校友讲坛在博二C101教室顺利举办。本次论坛由学校招生就业工作处主办,计算机学院承办,邀请到我校计算机科学与技术专业2006级校友、百度公司百度云大客户总监崔晶晶先生担任主讲,全校200多名学生积极参加了论坛。会议由计算机学院党委副书记秦峰主持,计算机系系主任王志晓颁发了聘书和奖杯。

论坛上,崔晶晶先生以《ABC时代企业对人才的需求》为题与在座听众分享了自己的观点与看法。他首先简单地谈了谈自己的大学生活,接着又向大家分别介绍了人工智能(AI)、大数据(Big data)、云计算(Cloud)三大领域。在介绍人工智能时,崔晶晶先生简单介绍了AI的特点,并强调了AI应用与产业升级的关系;在大数据方面,他列举了大数据的具体技术,并为大家拓展了大数据产业的发展方向;在云计算方面,他简述了云计算的发展历程,并详细介绍了当前云计算发展的新方向。他基于以上的内容,以自身经历为例,深入分析了ABC时代企业对人才的需求。会议最后,他与在场的学生进行了深入的交流与沟通,赢得了学生的深度共鸣和阵阵喝彩。

本次论坛使全校学子进一步了解了人工智能、大数据、云计算的具体技术,明白了如何利用计算机知识加速传统行业变革,明确了互联网企业对人才的需求。未来已来,计算机学子在今后的学习生活中,将不断开拓进取、努力奋斗,适应新时代发展潮流,取得更加优异的成绩。