(0)

第二届江苏省计算机类专业建设与课程改革研讨会在我院召开

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2017-12-26 浏览次数:10

1223日,由江苏省计算机学会计算机教育专委会主办,我院承办的“第二届江苏省计算机类专业建设与课程改革研讨会”在文昌校区网络大讲堂顺利召开,本次研讨会由学院院长周勇主持。

上午的会议首先由学院党委书记尹新平为与会人员致辞。尹新平书记介绍了本校的师资力量,强调了计算机专业建设和课程改革的重要性。然后,江苏省计算机学会计算机教育专委会秘书长孙涵讲话,他对计算机教育专委会的年度工作、暑期专题研讨会和专业认证三个方面进行了说明。

会议邀请到了中国工程教育认证协会计算机分委员会副主任、北京中科希望软件股份有限公司董事长周明陶先生,国务院软件工程学科评议组成员、国家软件工程教学指导委员会委员、中国工程教育认证协会计算机分委员会委员、上海交通大学软件学院院长臧斌宇教授,中国工程教育认证专家、国防科技大学教务处长、博士生导师张春元教授,他们分别作了“新要求下如何做好认证准备”、“培养目标与毕业要求解读”、“对毕业要求的支撑与课程持续改进的体会”的报告。专家们的报告,分别阐述了专业认证中如何理解新要求、毕业要求的制订、分解与落实,毕业要求为什么要分解指标点、分解中出现的问题和解决问题的对策等专业认证过程的相关工作思路。

下午,参会代表围绕课程改革和专业认证工作进行了热烈的讨论和交流。报告专家率先发言,强调了专业认证的必要性和紧迫性。来自各个学校的代表纷纷提出有关认证和课程改革的问题,专家们就这些问题一一做出解答,指出当前专业认证的准备过程、自评报告等各个阶段工作中常出现的问题,并由实际出发,分析我国工程教育认证的要求,以自身的经历给出建设性建议,分享了专业建设经验,共享了教学成果改革,为各高校计算机学科建设提供了指导性建议。

本次研讨会推动了江苏省高校计算机类专业建设与课程改革的发展进步,顺应了新形势下计算机专业的发展,促进了江苏省各大高校之间的交流沟通,对我校计算机专业的“双一流”建设以及工程教育认证工作具有重要意义。