(0)

计算机学院组织学生观看开学第一堂思政大课

来源:计算机科学与技术学院 欧泽宇 邢凯程作者: 发布时间:2020-05-05 浏览次数:50

同学们集体有序观看开学第一堂思政大课

同学在寝室认真观看开学第一堂思政大课

为进一步教育引导广大学生厚植爱国情怀、践行使命担当,54日下午,校党委书记刘波通过线上线下相结合的方式为全校学生开一堂思政大课,阐释在抗击疫情中的中国优势、中国精神和大国担当,分享战疫一线青年的感人故事。计算机学院积极组织、发动同学们以集体和个人两种形式观看本次思政大课。

课堂上,刘波书记首先强调同学们应怀有一颗感恩的心来看待这次疫情,接着她从疫情大考下的中国答卷、历史大潮中的时代责任、当今社会下的青年担当三个角度,带领同学们回顾了疫情的全过程。她表示人们从疫情开始的焦虑,到现在坚定必胜的信心,这一过程离不开我们国家党和制度的优势,前辈们无私奉献的精神,但她更为当今时代新青年们所焕发的活力所动容,她通过分享战疫一线青年的感人故事,致敬在这场疫情中勇敢逆行的年轻风景。最后,刘波书记以视频《后浪》作为课堂结尾,告诫同学们时代车轮滚滚向前,年轻一代的路依旧任重道远,但如今越来越多人坚定地给予年轻人支持与声援,让我们更加坚信,未来,且看青年。

通过本次思政大课,计算机学院的同学们了解到了党中央对疫情的防控部署、认识到了中国共产党强大的领导能力、感受到了我国人民对抗疫情的决心与信心。通过刘波书记讲述在疫情中年轻人的奋斗身影,同学们更加深刻地明白了少年强则国强,领悟到美好的中国梦需要青年一代去建设,更强、更大、更美的中国需要由年轻人来书写!

课堂之外,这次新冠肺炎疫情也是一场深刻的生命教育课,让同学们在伤痛中体会到时代赋予的责任。自疫情爆发以来,计算机学院全体师生一直积极配合进行抗疫工作,更是涌现出了李悦欣、曹若冰、张晨春、匙勇、宋巧琳等亲身参与防疫前列、协助防疫工作的青年学子,为“防疫攻坚战”贡献中国矿业大学计算机学子的青年力量。