(0)

【毕业季榜样】 赵星宇&安悦瑄:学霸情侣专属的“神仙爱情”

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-04-02 浏览次数:22


赵星宇:计算机科学与技术学院2016级硕士研究生,他于2016年本科毕业,并成功保研成为中国矿业大学计算机学院研究生。在研究生期间,他以第一作者发表学术论文4篇,其中SCI论文2篇、中文核心1篇、国际会议论文1篇,以第二作者(导师第一作者)发表SCI论文3篇。

安悦瑄:她于2016年考入中国矿业大学计算机应用专业攻读硕士研究生。她主要进行机器学习与模式识别的研究,参与完成11篇论文,录用9篇,其中以第一作者发表高水平SCI论文1篇,中文核心1篇,以第二作者(导师第一作者)发表SCI论文2篇,软件著作权2一项,申请专利2项。

在大学生活中,我们所追求和向往的,除了努力学习,为更美好的未来而奋斗之外,或许还有一份美好的爱情。可是美好的爱情是什么样子的呢?李商隐说:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。卓文君说:愿得一人心,白首不相离。

而今天,要和大家介绍的,是这样一对学霸情侣,他们在研究生期间相遇,用努力奋斗的青春诠释了新时代下爱情的模样,两个人像月空中划过的星子,由于相互的引力,彼此吸引,最终走到一起,在相互鼓励与陪伴下,走过美好的青春。他们就是计算机学院研究生赵星宇和安悦瑄。

如今“男主角”已是科创类竞赛的奖牌拿到手软,“女主角”则有一项软件著作权,两项申请专利。而且双双在SCI发表过高水平论文,获得国家奖学金。

人物故事——赵星宇

潜心科学研究

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”赵星宇在进入大学以来,广泛阅读各类书籍,努力提高自身科研水平。在本科的四年里,他在图书馆一共借书六百余册次,并且他给自己的学习做了非常详细的规划,养成了规律的学习习惯。他学业成绩优秀,在本科期间便获得了中国矿业大学一等学业奖学金、校级优秀学生等荣誉。在大学里,他自学了 Unity 游戏制作,并利用 Unity 游戏引擎制作了五款电子游戏,他在本科毕业设计所做的课题是对黑白棋与德州扑克的 AI 算法进行改进,并通过编程开发出这两款游戏,同时实现相关的博弈算法。

进入硕士研究生的学习阶段以后,他依然保持着他良好的学习习惯。在研究生期间,他跟随丁世飞教授从事机器学习领域的相关研究工作,主要具体负责强化学习和神经网络方向的研究。在研一期间,他重点学习了机器学习领域的基础理论,同时,他还广泛地参与各类学术活动,参加机器学习的相关会议。在研一下半学期,他重点学习了 Python 语言编程及 Numpy sklearnTensorFlow  Python 外部库,并通过实践开始自己的科研工作。在研二期间,他继续着自己的科研工作,完成了一些研究性论文,参加了 ELM2017国际会议,并在会议上做了英文报告,来介绍实验室的相关工作。为了提高自己的动手能力,他开源了一个 Python 人工智能项目,在其中实现了粒子群算法、进化策略、Dyna-Q 等人工智能算法,并将它们制作成 Python 外部库,集成到了 pip当中。同时,他非常重视自己的动手能力,学习了 MxnetPyTorchKeras 等深度学习框架。

勇于挑战

性格内向的他鼓起勇气报名参加了班委会的竞选,并成功当选班级宣传委员。在大四时,大家都无暇顾及班级事务的状况,他接下了班长的职务,他以自己的步调方式为班级与学院老师架起了一座畅通的沟通桥梁。研究生期间,他担任了研究生2016级第二党支部书记和计算机学院2015级本科生班主任助理,参与组织了许多学术讲座和活动。他非常喜欢参与各种社会公益活动,曾经和其他同学一起组织了清洁公共自行车主题的公益活动,并定期公益捐款。他不认同两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的学习态度,于是积极参加实习,曾到河北志晟信息技术股份有限公司等单位实习,将自己的所学应用到实践中去,在实习锻炼自己服务社会的能力。

一份耕耘才有一份收获

硕士研究生阶段不同于本科阶段的以老师授课为主,而是以自主学习为主。经过硕士研究生第一年初步的科研熏陶,他选定深度强化学习作为研究方向,查阅了大量的中英文文献,深入研究了深度学习和强化学习算法的理论基础和原理。

他在学习和论文创作过程中,不可避免地遇到外文文献阅读困难,大部分的前沿的重要的文献都是英语撰写,面对这个挑战,他选择了自己研究方向上的一篇经典英文文献,逐字逐句去理解。编程能力是他要努力克服的另一个困难,他一边从网站例如小木虫、知乎等学习并请教高手,一边翻阅Python书籍从中汲取他所需要的知识内容。通过长期的学习和使用,如今他已经熟练掌握Python的常用的编程技巧,并在研二下学期开源了一个自己编写的Python人工智算法外部库,使广大研究人员能够方便地调用基础的人工智能算法,效果受到人们的一致好评。

人物故事——安悦瑄

初出茅庐

进入大学,她申请加入学生会学习部,同时担任班级班长,在校期间组织同学参加各种竞赛活动。她发现班级中存在挂科的同学,便组织成立班级学习互助小组,在此阶段,成绩好的同学所学知识获得巩固,成绩不好的同学获得提升,班级挂科同学的数量也在减少。为了丰富同学们的业余生活,班级组织羽毛球比赛,元旦晚会,秋游等活动进一步促进学生之间的交流。

学习上,她认真努力,认真撰写自己的学习计划,坚持每天认真听讲,课上做好学习笔记,课后在教室或图书馆自习,长期坚持自学,在空余时间里经常在图书馆或透过上网的方式查阅资料来充实自己。在思想上,她热爱祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,积极上进,严格遵守学校的各项规章制度,虚心向身边的优秀共产党员学习。

循序渐进

“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。还记得一年前,满怀着憧憬与希望,她来到了中国矿业大学,开启了研究生的生活,心中只有一个信念:既然选择了前方,便只顾风雨兼程。七百多个属于研究生生活的日子转瞬即逝,有过挫折与迷茫,有过成功与喜悦,但更多的是成长与蜕变。

她所在的中国矿业大学-中国科学院智能信息处理联合实验室(Joint Lab of Intelligent Information Processing,CUMT-CAS)2007年创建的校级实验室。实验室会不定期邀请国内外专家学者来学院做专题报告,让实验室成员更好地了解研究前沿热点。智能信息处理联合实验室为她提供了良好的学习和科研环境,实验室的老师同学们给予了她最多的帮助,安悦瑄的每一份成果都有实验室每个成员的一份功劳。

良好的成绩离不开老师的努力培养。丁老师渊博的专业知识使得安悦瑄在科研学习中少走了很多弯路,丁老师严谨的治学态度时刻督促着安悦瑄要严肃地对待科研工作。201611月,刚进入研究生生活不久的安悦瑄在丁老师的安排下跟随师兄师姐到参加“MLA2016”研讨会。在会上,虽然对很多内容一知半解,也希望从作报告的老师和同学身上汲取养分,学习知识,也希望能跟随他们的脚步。

展翅高飞

雄鹰不甘宇下,骏马难守圈栏。一个志存高远的人,必定将追求优秀作为自己的人生目标,作为一种近乎本能的习惯。她非常清楚自己每一阶段的目标和为实现目标而做出的努力。所以她在回到实验室后更加努力学习。尽管在知识的探索过程中,存在很多挑战,可她在埋头苦读的同时还是找到了许多乐趣。在研究生期间认识自己的同实验室的同学,从他身上学到了一种对事情的专注和对所研究的强化学习的热情在没有任何基础代码的情况下,去图书馆大量借阅书籍,在论坛、github、知乎上找相关内容看,进行代码调试,修改,阅读前沿有质量的论文。

研究生期间,她在认真学习积极搞科研的同时,将课余时间投入到学生工作中,担任计算机学院研究生2016级第二党支部书记组织委员、计算机学院2015级本科生班主任助理等职务。

赵星宇学长和安悦瑄学姐是我们大家学习的榜样,他和她的故事还再继续。希望他们在今后能够一路相伴,一同成长,成为彼此心中最耀眼的那个TA