(0)

【毕业季榜样】鼓励与友情共舞,青春伴梦想齐飞 ——记计算机学院一个传奇宿舍里的四位少年

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-03-30 浏览次数:10

张帅预备党员数次获得国家励志奖学金以及国家级竞赛奖项现已保研至中国科学院大学信息工程研究所

李陆久数次获得校一等奖学金、二等奖学金、校管乐团小号声部长、计算机学院科协部长参与两个国家级大创项目以及一个挑战杯储备项目并获得实用新型专利两项现已保研至南京航空航天大学计算机科学与技术学院。



薛明乾曾任院新传秘书部副部长荣获中国软件杯三等奖独立负责校级创新项目一项数次获得校级二等、三等奖学金考研至北京邮电大学软件工程学院


张渊,2015-2016学年同时担任计算机学院青协秘书部副部长2015-2018年连续三年担任计算机学院2014级12班班长班长任期内带领班级连续三年获得校级优秀班集体以及其他班级荣誉,现考研至北京邮电大学网络空间安全学院

古人云,读好书,交高人,乃人生两大幸事,这句话用于形容梅二A5061这个神奇的地方再合适不过。宿舍四人, 张帅、李陆久分别保研至中国科学院大学信息工程研究所和南京航空航天大学计算机科学与技术学院,薛明乾、张渊分别成功考研至北京邮电大学软件工程学院和北京邮电大学网络空间安全学院。在令人羡艳的成绩背后,离不开他们各自的刻苦努力,也离不开整个宿舍的优良学习氛围。

点滴经验,成功之路无捷径

宿舍四人,两人保研,两人成功考研。“每一个人都积极向上,都会合理安排自己的学习时间,从而营造一个刻苦学习的宿舍氛围,在一人的带动下,宿舍其他人的学习积极性都会大大提高”,这就是他们在学习方面的“制胜法宝”。在四个人对于如何取得现在的优异成绩的回答上,他们都异口同声的提到了“良好的学习氛围”。张帅说,“大家来到同一所大学,基础相差无几,但是小范围的环境问题会影响宿舍每一个人的学习状态,宿舍学习氛围好,宿舍里的每个人都不会差。”

他们同样认为,在学习中,应该不断地树立自己的小目标,然后脚踏实地得一个个达成,最终就能收获到意想不到的巨大成果。在谈及自己的考研之路时,薛明乾提到,“大家都会觉得考研压力很大,但是其实只要每一天达成自己的小目标,让自己感觉到正在不断进步,而非学无所获,就会很大程度的缓解自己的压力。当养成这种习惯时,就会不断进入地到一个固定的状态,这种状态下,考研就不会变得那么艰难。”

挚友为伴,逐梦之路不孤单

在大学里,我们每天在宿舍度过近三分之一的时间,与舍友生活在同一屋檐下,最理想的状态,莫过于相互促进、共同成长。对于“宿舍是堕落的温床”这句话,张帅认为,“四人同心协力,相互支持,共建良好的宿舍氛围,是成为优秀宿舍的关键,是打破“堕落温床”的利刃”。薛明乾补充道,“大家互帮互助,先进带动后进,这样大家就可以朝着同一个目标前进,大家一起努力、彼此交流,就能使整个宿舍基本在同一条水平线上。”。因此除了各自的努力,优异的成绩也离不开在学习上的相互交流与相互扶持。考试前大家一起整理复习要点,互相帮助,共同解决每个人的疑难问题,这样不仅能提高学习效率,还能加深舍友间的感情。

谈到如何解决舍友之间的摩擦问题时,张渊说:“要解决舍友生活中的矛盾,就要学会换位思考,多些交流和沟通,要相互宽容、相互理解,这样才能把矛盾降到最小。”每个人都是第一次来到大学,第一次离开父母的呵护,第一次开始群体生活,所以与舍友相处试着多一些体谅,这样既能让自己舒心,又能收获真挚的友情。

梦起矿大,未来之路勿相忘

四年前,稚嫩的他们怀揣梦想走进了矿大,从此与矿大结下了难解的情缘。情不知其所起,一往而情深,如今,虽然即将从矿大离开,但是在矿大的点点滴滴,是一生难以割舍的回忆。

回想起自己大一的时光,李陆玖说,“随着对大学的不断了解,每个人最初的想法可能会发生改变。当我大一进入理学院时,本想着在物理领域进行深入的研究,能够跟着导师做研究项目。但是到大一下学期时,我接触到了编程,并且产生了浓厚的兴趣,所以最后决定进入计算机学院,进行深一步学习,当时未曾想到计算机学院竟是我在大学最后的“归宿”。”薛明乾谈到自己当初进入矿大时,其实只是定下一个大方向的目标,想着不要辜负大学四年的时光,然后开始尝试不同的事,在这个过程中,不断地修正自己的目标,从而更清楚自己需要什么,最终达成了自己的目标。

对于迈出大学校园后的生活,他们充满信心与期待,希望能在各自喜欢的领域开辟一番新天地。同时,矿大也成为了他们的第二个“家”,他们也成为了彼此的家人,未来充满未知的挑战,虽然各自奔向了远方,但他们的心始终凝在一起,始终是支持彼此勇往直前的坚实后盾。

梦想的道路上总是荆棘与鲜花同在,汗水与欢乐同伴。四季轮回,春秋变换,天地间,多少瞬间,又发生了多少巨变?筑梦路上,不如你我一同前进,不会孤单!最后的最后,小计希望这四位学长有朝一日实现梦想,也希望同样在逐梦路上的小攻城狮们不会孤单,携手前行,不负芳华!