(0)

【毕业季榜样】梅花香自苦寒来——一个宿舍,四个传奇

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-03-30 浏览次数:28

20159月,四个来自天南海北的女孩——姚茜、杨舒涵、张宇哲、赵云云缘聚在中国矿业大学竹一B2032宿舍。来自计算机学院2015级的她们一起参加社团组织、一起努力学习、一起做志愿活动,矿大的每一寸土地都有她们的青春回忆。如今,她们四个都顺利升学,继续深造,姚茜考入东南大学、杨舒涵考入中国矿业大学、张宇哲保研至北京交通大学、赵云云保研至北京邮电大学。

生活互相帮助,学习一起携手

四年里她们一起学习,相互监督,共同进步,四年来所获奖金近八万元。每天早上相互叫对方起床,一起上课,“我们总是坐在一起,因为已经习惯了四个人一起的生活”。在学期末她们相约图书馆,一起复习,相互讲解知识,“很感谢那段一起学习的时光,是她们的督促让我遇见了更好的自己”。她们还共同参加大学生创新创业项目,宿舍共同参与国家级大创一项,省级大创一项,校级大创两项。在图书馆,她们是沉迷代码的程序员,在宿舍里她们又是谈天说地的小女生,“我们都很喜欢看书,没事的时候就会分享自己最近读过的书籍”,喜欢科幻类的赵云云总是跟大家科普《三体》的世界、心悦毕淑敏作家的杨舒涵总是聊起“医者仁心”、沉迷悬疑小说的姚茜总是给大家带来各种谜团、醉心诗词歌赋的张宇哲总是想做个安静的美女子,四个性格迥异却又莫名合拍的女孩相互分享着自己的人生感悟,一起变成遇见更美好的自己。

一腔报国志,青春无悔路

大一时,她们认认真真的书写了自己的入党申请书,四里来她们始终以党员的标准要求自己,她们一起去淮海纪念塔做讲解志愿者、一起举办红色主题活动、一起观看《厉害了,我的国》,积极认真的生活态度,端正的思想让她们最终都得到了党组织的认可,她们先后成为了中国共产党员。她们最骄傲的便是可以相互纠正错误,相互学习,一起争做一名合格的党员。

你是我的彩虹,我是你的港泊

进入大三下学期,张宇哲和赵云云开始着手准备自己的保研资料,搜集各个学校的相关信息,她们共同合作,互相分享彼此的材料内容,积极为保研工作做准备,姚茜和杨舒涵也在获取到一些相关的信息时第一时间便搜集给她们的同时投入了紧张的备考学习。考研期间,繁重的复习科目和随之带来的备考压力经常让她们情绪上会出现焦虑、低落的情况,但她们总是会在关键时刻对彼此进行鼓励。在一天的复习后,晚上回到宿舍还会互相讨论一些题目并交流一些自己的复习经验与有用的学习资料。平时四人一起分享考研与保研的趣事缓解压力,有时还会一起讨论专业课的一些知识。最终四位同学都成功的被心仪的学校录取,这与她们之间相互鼓励,追求共同进步的心是分不开的。

生活亦丰富,忙碌且多彩

刚入大学时,四个小姐妹一起了解各个组织,选择适合自己的学生工作,并成为主要学生活动部门负责人。她们心怀热情,努力服务师生。同时她们也培养了共同的爱好——一起学习舞蹈,一起参加啦啦操比赛、迎新晚会、毕业晚会等,用舞蹈释放她们的青春热情。忙碌的生活让她们感到充实,多姿多彩的活动让她们懂得奉献。后来她们带着各自的梦想她们选择了不同方向,姚茜、张宇哲、赵云云选择投身科研工作,积极参加各类科技竞赛,包括美国大学生数学建模、国家级创新创业项目、中国大学生软件设计大赛等大型赛事,并取得优异成绩。杨舒涵选择继续投身学生工作,先后担任了校务参事、院学生会主席等职务,参与的项目获得“创青春”全国金奖。分叉的路口并未让她们疏远彼此,反而让她们更加珍惜在一起的时光。万条江河聚大海,最后她们又选定了同一目标,继续升学深造。

在这个刚刚立夏的五月,应姚茜的邀约,宿舍四人在太原火车站相聚。随着山西美味的面吃下肚,她们的山西之旅开始了。在太原的星空馆中,彼此的记忆定格在那一份份的照片里。晚上住在平遥古城的民宿,看着大红灯笼以及床边的红色床帘。逛古城的夜景、吃山西小吃、逛唱片店、观看话剧《又见平遥》,一幕幕仍记忆犹新,游玩的时光总是短暂,走在古城的最外围的城墙外,回头望着屹立着默默守护的城墙,宿舍一行人的山西之旅就这样画上了句号。虽然短暂,但是新的旅程又悄悄的刻在了日历上。

毕业的时间一点点靠近,可她们并未感到悲伤,四年的友谊让她们懂得珍惜彼此,光明的未来让她们大步向前,无论在哪,她们都是最好的B2032