(0)

计算机学院举办“连接社会多媒体大数据”学术报告会

来源:计算机科学与技术学院 贾京陈作者: 发布时间:2018-12-04 浏览次数:57



为了进一步了解社会媒体快速发展促生的各种社会媒体网络服务(Online Social Networking),123日,计算机学院邀请到了中国科学院自动化研究所特聘研究员、中国科学院大学岗位教授徐常胜于计算机楼B518作多媒体大数据报告会。计算机学院院长周勇、副院长牛强出席了本次报告会,部分专业教师以及研究生参与了本次报告会。

下午3点,报告会准时开始。徐常胜教授指出社会媒体具有明显的跨社会媒体网络特性,即网络用户会同时注册并使用多个社会媒体网络服务。他认为研究这些用户贡献的跨社会媒体网络数据对于连接社会媒体中的数据孤岛、并挖掘社会多媒体大数据额应用价值具有重要意义。在报告中,徐常胜教授从以用户为中心的角度介绍跨社会媒体网络数据挖掘和应用的基本研究框架,并结合研究案例介绍在这一框架下的两个基本任务:一是跨社会媒体网络关联挖掘,二是跨社会媒体网络用户建模。他认为,从数据融合的角度,理解跨社会媒体网络数据关联是更复杂社会媒体分析和应用的基础;从用户建模的角度,利用用户在不同社会媒体网络中的数据可以帮助构建完整用户画像并提供更优质的信息服务。

本次报告会使在场师生对中国当代社会多媒体大数据有了更深入的了解,不仅让同学们接触到了大数据的前沿理论,开阔了同学们眼界,也使同学们对跨社会媒体网络数据关联未来发展方向有了一定的认识,为以后的学业、工作规划奠定了良好的基础。