(0)

计算机学院2项成果获2019年度江苏省科学技术奖

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-03-20 浏览次数:11

日前,江苏省人民政府发布《关于2019年度江苏省科学技术奖励的决定》,中国矿业大学为第一单位完成的11项成果获奖,计算机学院一举斩获江苏省科学技术三等奖2项,再创佳绩。

“大规模复杂数据的核机器学习方法及其在脑机协同的应用研究”项目获得三等奖,由我院丁世飞教授主持。该项目属于人工智能领域,从大规模复杂数据的粒度学习、复杂数据特征表示的核学习等角度研究大规模复杂数据的机器学习方法,并应用于脑电信号处理和脑机融合的研究工作中。该项目主持并完成了国家重点基础研究计划(973计划)课题1项、国家自然科学基金4,在国内计算机类三大学报上发表学术论文7篇,国际主流SCI期刊上发表学术论文79篇,其中Neural Networks等顶级期刊6篇,在Pattern Recognition等权威期刊8篇,ICMLIJCAI顶级会议上发表学术论文2篇,申请发明专利10项、已获授发明专利2项。成果被SCI引用1224次,其中8篇代表论文SCI引用190次,成果多次获奖。

“深部矿井提升系统全状态健康监测关键技术及应用”项目获三等奖,由我院夏世雄教授主持。研究团队在国家863计划、国家自然科学基金等项目资助下,聚焦深部矿井提升系统全状态健康监测技术理论与技术,研发了高速、重载状态下深部矿井提升机关键部件性能参数检测技术,攻克了大摆动状态下深部矿井提升容器状态检测关键技术,构建了深部矿井提升系统可视化监测平台。该成果解决了深部矿井提升系统全状态健康监测难题,为深部煤炭资源高效、安全生产提供了关键技术支撑,先后在安徽、河南、黑龙江等20多个煤炭企业推广应用。

江苏省科学技术奖是省内科技领域最高级别的奖项,主要奖励在技术发明、技术开发、重大工程建设、科学技术成果推广转化、高新技术产业化、社会公益等方面取得显著经济效益或社会效益的科技项目。


附:

计算机学院获2019年度江苏省科学技术奖一览表

项目名称
获奖等级校内单位校内完成人
大规模复杂数据的核机器学习方法及其在脑机协同的应用研究三等计算机学院01丁世飞
深部矿井提升系统全状态健康监测关键技术及应用三等计算机学院01夏士雄02王大刚03王重秋04卢昊05陈朋朋06江帆