(0)

关于开展计算机学院“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动的通知

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-03-15 浏览次数:348

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,进一步激发学院干部师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,根据教育部、党委宣传部相关工作要求,现就我院开展主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动通知如下。

一、活动时间及主题

根据疫情防控工作要求,主题宣传教育和网络文化成果征集展示活动分为四个阶段。

第一阶段(从现在起至返校复学前): 以“抗击”为主题,教育引导师生员工“自律、自护、自修”。

第二阶段(返校复学后一段时间): 以“守护”为主题,教育引导师生员工“遵规、守助、互助”。

第三阶段(2020年上半年内):以“践行”为主题,教育引导师生员工“责任、勤学、担当”。

第四阶段(2020年下半年内):以“圆梦”为主题,教育引导师生员工“爱国、奋斗、使命”。

二、目标任务

以“共抗疫情、爱国力行”为中心,围绕疫情防控这一重点,结合“青春告白祖国”系列工作,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,聚焦抗击疫情的英雄故事、励志故事、担当故事、暖心故事、育人故事、青春故事,在学院干部师生员工中广泛开展深入持久的爱国主义教育,教育引导师生员工切实增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,大力弘扬新时代爱国主义精神,全面提升科学素养和人文情怀,不断坚定爱国力行的使命责任,努力在“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”、“决胜全面建成小康社会”中彰显爱国奋斗矿大人的“硬核担当”,展示计算机师生众志成城、砥砺奋进的新时代精神。

三、活动内容

在疫情全面解除之前,以线上活动为主;在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主。

(一)广泛开展读书观影系列活动。

开展学院读书月活动,组织各学生党支部开展红色攻城狮之“读一本好书, 观一部佳影”主题党日活动。

1.各学生党支部开展“红色攻城狮” 之“疫情下的阅读”读书修身主题党日活动,组织学生党员、发展对象、积极分子阅读爱国主义名著、爱国主义名篇佳作抗击疫情优秀故事,号召广大师生员工把“读书”作为生活常态,自觉做到修身正心明道。

2.各学生党支部开展“跨越时空的人民战争”观红色影片主题党日活动,引导学生党员在革命年代的人民战役和新时代的人民战“疫”中寻找爱国主义的原初价值,感悟爱国主义精神这一永恒的民族之魂。

3.学院学生党员工作站组织开展“红色攻城狮”论坛,各支部遴选推荐优秀学生,分享红色精神学习体悟,以及参与疫情防控的心得,讲述个人在学习和生活中如何学习新理论、践行新思想,鼓励、引导低年级同学们积极向党组织靠拢。

(二)大力开展微课堂云教育活动

组织“思政课战疫小课堂”专项活动。

1.开展“共抗疫情,爱国力行”辅导员思政微课堂,组织学院专兼职辅导员,围绕“遵守规则”、“关爱生命”、“学业指导”、“就业指导”、“心理辅导”等专题拍摄微视频,解读疫情防控中展示的中国精神,做好思想引导。

2.开展“信仰公开课——战‘疫’云讲演”,学院团委面向各年级基层团支部,依托网络开展 “信仰公开课——战‘疫’云演讲”活动,通过居家录播的形式进行。

3.开展“抗疫一线感人故事”分享云班会等系列教育,各年级组织班主任参与指导,以抗击疫情伟大实践涌现的励志青春故事、先进典型事迹等鲜活素材为学生上一堂生动的爱国主义教育课。

4.开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”师生社会实践活动,由学院团委组织指导,引导学生弘扬爱国奋斗精神,增强民族自信心和自豪感,激发新时代使命担当,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

(三)广泛开展网络作品创作展示活动

结合第五届大学生网络文化节、网络教育优秀作品推选展示活动等,由学院大学生传媒中心组织承办“淮海战‘疫’”主题网文、“我的2020”系列短视频、“同抗疫情 共书华章”书法作品、“奋力抗击疫情 共创美好未来”微作品等网络文化作品创作征集活动,通过:1.“写”抗击疫情主题网文、书法作品;2.“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影;3.“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包;4.“创”普及疫情防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等多种形式,引导师生员工用自己的视角、语言、体验、方式进行网络创作展示,让正能量始终充盈网络空间。

(四)精心举办校园文化艺术展示活动。

结合大学生文化艺术节,学院团委、学生会、青协等团学组织承办“抗疫不孤单,矿大美育伴你行”在线艺术教育、“同心战‘疫’”校园原创歌曲大联唱活动,通过“演”展现抗击疫情精神风貌、传播正能量的情景剧、舞台剧,“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等形式,让爱国主义成为校园主旋律、最强音,引导广大师生员工有信仰、有情怀、有担当,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。

(五)充分开展先进典型宣传活动

结合“奋斗的我,最美的国”先进人物进校园,广泛邀请战“疫”英雄、先进人物等进入校园,举办“他们为谁坚毅前行”抗疫先进人物事迹宣传学习、“抗击疫情”法治宣传教育,并进一步结合课堂教学、社会实践等载体,充分开展“听”抗疫一线感人故事、“说”抗击疫情所见所闻所感的宣传教育活动,切实引导师生员工把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

四、工作要求

1.广泛动员,精心组织。各单位要严格遵守落实疫情防控期间的各级各类管理要求,根据学校《“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育活动安排》(附件1),精心设计方案,广泛发动、深入动员,鼓励广大师生员工积极参与,扩大覆盖面。

2.全面展示,总结报送。各单位要在已经开展的工作基础上,进一步加大征集梳理反映有关重点内容的生动素材和优秀作品的力度,及时借助学校、学院微信微博以及中国大学生在线、易班等网络平台进行充分展示。2020 4 30日前要将阶段性工作总结和网络文化成果清单上报学院。


附件:中国矿业大学计算机学院“共抗疫情,爱国力行”主题宣传教育活动安排.doc

  

  

中国矿业大学计算机学院

2020312