(0)

同上一堂思政课,凝心聚力勇担当——计算机学院精心组织思政大课

来源:计算机科学与技术学院作者: 发布时间:2020-03-11 浏览次数:10

39日下午,教育部社科司与人民网联合组织开展了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。根据教育部、省教育厅以及学校要求,计算机学院组织全体班主任、导师和全体学生共计2000多人,齐聚“云端”观看直播和回看,开展“思政大课”在线学习。

思政课主讲人艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军等教授分别为高校大学生上了一次别开生面的疫情防控思想政治教育大课。课堂上,四位教授解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事,特别是冯秀军教授以生动例子谈了中国青年在薪火相传中的责任和担当,通过这堂思政课的教导,大学生明白了少年强则国强、少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义,明白了责任与担当,这不仅仅是一堂思政课,更是对大学生人生的引领。

学院高度重视新学期第一堂思政大课,对学习工作进行了精心布置。学院以年级为单位,要求全体本硕博学生准时收看“思政大课”;在收看方式上,除了自行收看外,鼓励各班级集结到一个网上“教室”收看,同时欢迎各年级创新收看形式,以创造集体学习的氛围;学院要求班主任老师主持或参加 “思政大课”,并主持课后的主题班会,研究生以导师团队或以网格为单位组织主题班会。经班会讨论会,要求每个网格提交一份发言文字,总结表达网格内个别同学或集体学习的感受心得。

学习结束后各班级、导师团队也围绕思政课主题在线开展交流、讨论,反响热烈,提交心得数百份,情真意切,感人肺腑,各班班主任通过班会,再次对学生进行思想教育,引导学生做好未经申报批准,坚决不擅自返校,每日按要求填报行程变动审批表,遇到问题或困难,首先向辅导员和班主任报告协调。同时学院将本次学习发言以及提交材料的表现,列为本学期学生党员发展培训的重要指标,各年级辅导员存档备案,做好对学生的入党教育。

计算机19-8班刘权印说:在当今这个强调命运共同体的时代,没有一个人也没有任何一个国家是一座孤岛,就像思政课上说的,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们国家的十几亿人口就是一个命运共同体,只有同舟共济才能共度难关。我们伟大的中华民族经历了无数次的灾难,但我们从未被打败过,而是越挫越勇,在磨难中成长,从磨难中奋起。我们伟大的祖国,一次又一次地书写了中华民族的壮丽篇章,火神山雷神山医院的建成,更是让世界见识到了绝无仅有的中国速度。但我们也应该清楚,没有不经历风雨就挺拔的参天大树,当然也没有能够一帆风顺就茁壮成长的伟大民族,像恩格斯说的那样:没有哪一次巨大的历史灾难不是以巨大的历史进步为补偿的。我相信我们中华民族也是这样,新冠是灾难,但也是我们中华民族进步的一大契机。我希望在遇到什么紧要关头的时候,能够挺身而出的,仍有我们这一代人,仍有我们00后的身影亘立在第一线。或许我们谈不上奉献一切,但我希望当我们能为祖国尽自己绵薄之力的时候,我们,敢为天下先!

计科18-2班范紫赫说:在这场疫情之前,太多人给我们“90“00贴上了怕吃苦、不能吃苦之类的标签。然而疫情之前,那些曾经被认为难以担当大任的“90“00纷纷撕破标签,扛起人民生命健康的责任,向前辈们、向全国、向世界宣布,我们可以。“卖萌影响不了勇敢,恐惧影响不了冲锋。”戴上护目镜、穿上防护服就是人民健康卫士,等疫情平息,少年凯旋之时,还是稚嫩且坚毅的少年。“责任不仅意味着牺牲,更是新的舞台和机遇。”疫情之下,当代青年敢于直面辛劳,直面恐惧甚至生死,在新中国的历史上留下了不可或缺的一笔。当然,中国青年的责任与担当更是家国情怀的由衷体现。因为,爱国就是最大的责任与担当。中华民族直至今天,无数仁人志士献出了自己的青春、时间乃至生命。如今,中华民族的薪火传到我等手中,更应奋勇当先,努力建设,使薪火更加旺盛。心有大我,至诚报国,肩有大任,行有大德。战役之下,那是最美的青春!

信安2017-2班王玥说:本次的思政大课结合我们所学的四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析抗“疫”中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,使我感触颇深。在冯秀军教授“谈中国青年的责任与担当”的演讲中,使我更加懂得了自己身为青年大学生的使命与担当。在今天这场看不到敌人、看不到硝烟,却要直面生死的战场之上,很多人都担心我们这些年轻人能否扛起未来的重担。但其实驰援湖北的医护人员中近三分之一都是90后、00后青年,一幅幅战图片和一段段感人的故事,展现出当下青年人的青春蝶变,也让我们看到了中国一代代青年的爱国奋斗历程,看到了一代代青年人的责任与担当。身为一名青年大学生,身为一名中共预备党员,身为一名学院网格员,我承诺:在疫情期间保持通讯畅通,每日确保联系上负责的所有同学并如实上报;若负责的同学出现行程变更、身体异样等情况,第一时间向网格长如实报告;积极向负责的同学传达学校、学院的各项规定,完成学校、学院交办的疫情防控事项。我坚信,疫情终将过去,胜利即将到来。

计算机2016-3班张颖说:“只要坚定信息、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控狙击战。”习近平总书记作出指示,要把人民的安全和身体健康放在第一位,他的鼓励也坚定着我们打赢疫情防控这场战役的信心和决心。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,面对新型冠状肺炎这场战争,我们应该相信党,相信政府,对战胜病毒充满信心,做好个人防护,加强卫生意识,在保护自己的同时也要保障他人的健康和安全。一方有难,八方支援。无数医务人员冲锋在抗击疫情的第一线,无数党员干部站在防控疫情斗争的最前方。人民子弟兵正装集结在疫情前线武汉,他们是人民的坚强后盾。正是这些有奉献和牺牲精神的勇士,树立起了中华民族不屈不挠抗击疫情的大旗。2020年的开始是艰难的,但2020年的开始也是充满希望的,众志成城,抗击疫情。古人有云:养兵千日,用兵一时。在当前这关键时刻,身为党员的我们要能够挺身而出,发挥作用,做好学校和班级同学之间的联络员,时刻关注同学们的假期动态,做好疫情防控宣传。

计算机2019级专硕班张艺帆说:坚定信念、思考青年大学生在战中承担的责任也是我们参与抗击疫情的特殊方式。在这场伟大斗争中,体现出了中国精神,体现出了社会主义国家集中力量办大事的制度优势。的奋战叫英勇,的抗争是担当。无论是在本国的疫情抗争还是在世界疫情防控中,我们都将担当二字铭记于心。作为当代青年,我们延续着这种担当。在这场堪称史诗级的保卫战中,青年的身影活跃在各个战场。在征战的路上实现青春的蝶变。作为大学生,我们大多数人不能亲临主战场,但我们能在大战中坚定打赢防疫战的信念,从而增加支持防疫斗争的力量”。为抗击疫情奉献自己微薄的力量,相信我们每个人都能在磨炼中淬火成钢。经过一堂思政课的教导,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

同上一堂思政课,凝聚力量共战疫。计算机学院全体学子一致表示,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当!历经磨难压不跨,共筑时代最强音,青年一代必须接过前任肩头的担子和责任,祖国的未来也需要新一代青年共同建设。经过抗击新冠肺炎疫情的战斗,更加深刻增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以青春之我为民族复兴贡献自己的责任和力量。愿接下来的日子,疫情控制、病毒消灭,草木蔓发、春山可望,我们在中华民族伟大复兴的征途中走向胜利。