(0)

【国奖风采展】明德尚行,乐学进取——记2018-2019年度国家奖学金获得者王承淳

来源:计算机科学与技术学院 欧泽宇 潘逸冬作者: 发布时间:2020-03-02 浏览次数:10

王承淳,男,汉族,共青团员,现就读于中国矿业大学计算机科学与技术学院,曾荣获第十届蓝桥杯江苏赛区一等奖、全国总决赛二等奖,2019天梯赛全国总决赛团队铜奖,2019ICPC全国邀请赛(西安)Honorable Mention奖,2019ICPC全国邀请赛(南昌)Honorable Mention奖,校团委新媒体影视部优秀干事等荣誉,同时两次获得华为杯中国矿业大学ACM程序设计竞赛一等奖。

非学无以广才,非志无以成学

在高中时期,王承淳就对高级语言有着浓厚的兴趣,自学了关于计算机的各种知识,并参加了2017年全国青少年信息学奥林匹克联赛,取得了山东省二等奖。进入大学,老师发现了他的潜力,邀请他进入TINA社团。他得知此消息后,立即加入社团,跟着团队一起训练,想在竞赛中为学校赢得更多的荣誉。他以夺得比赛金牌的学长们为目标,孜孜不倦,攻克一道道难题,参加竞赛以磨练自身。在暑假,他参加了学校的集训,进行了十余场的模拟赛,思考如何把问题抽象为模型,运用数据结构和算法知识解题。功夫不负有心人,他成功在2018年“华为杯”中国矿业大学ACM程序设计竞赛中获一等奖,在2019年蓝桥杯省赛与国赛中取得了一等奖与二等奖,团体程序设计天梯赛代表中国矿业大学取得团体铜奖等众多奖项。他还参加了第十五次CCF计算机软件能力认证,因成绩突出成为CCF的学生会员。

德不孤,必有邻

进入大学,王承淳以乐于助人、善良的品质深受老师与同学喜爱。他平时喜欢和同学讨论问题,利用课余时间为同学答疑。他还与舍友参加宿舍早熄灯活动并取得一等奖,并获得校百优宿舍荣誉称号。他不仅为班级服务,更为学校服务,在大一期间,他有74个小时的志愿时长。他说:“获取信息的能力非常重要,经常去别的学院和自己学院的公众号看看,就会发现很多志愿活动,不用为没有志愿时长而发愁。我想让自己的生活充实起来,而不是整天在宿舍浑浑噩噩度日。”他在课余时间参加防艾宣传、感谢恩师、情系失物等志愿活动;在寒假时参与社会公益,暑假时带领团队“爱国敬业诚信友善”调研旅游产业互联网生态。他认为这个社会如果需要进步,就需要有更多的正能量,而他希望通过他自己把一份份正能量传递出去。

责任感与机遇成正比

王承淳加入的学生组织比较多,力求在各个方面发展自己。大一在参加了合唱比赛和迎新晚会后,他便加入了计算机学院文艺部。在文艺部中,他勤勤恳恳,认真负责,与同学们一起进行迎新晚会、新生才艺大赛、班级风采大赛、元旦晚会等多个活动的筹办准备,参与过PPT制作,活动摄影,比赛采访,材料准备,场地布置等工作。除此之外,他还加入了校团委影视部,在影视部,他积极参加上级组织的活动,为校团委新媒体的发展贡献力量,学习视频制作,多次制作校园视频,并在校团委公众号上发布。当谈及到这些学生工作和他的学习是否有冲突时,他认为虽然学生工作有时的确比较累,但这并不会花在学习的时间上,只是平时娱乐的时间比别人少一些。学生工作在很多方面都对他有所提升,最重要的就是提升了交际能力,他也希望同学们可以走出寝室,走出教室,不要只是埋头学习,要学会接触不同的人和事。

博观而约取,厚积而薄发

王承淳在学习上的优异成绩,归功于自身良好的学习习惯。他刻苦学习专业知识,上课认真听讲,课后向老师请教自己的疑问,按时完成作业,总结每天的学习成果,优化学习方法,努力将所学到的知识内化。他表示如果每天的困惑不当天解决,而是一昧的拖向周末,在周末这将成为很大的负担,并且问题可能也将被遗忘,直到考试那一天才显露出来,除了课本知识,他还会经常阅读专业论文,了解学科前沿知识,拓宽专业视野。大一这一学年,在老师孜孜不倦的教导下,他取得了高等数学两个满分,数据结构和实验两个满分,程序设计和实验接近满分的好成绩,获得了中国矿业大学高等数学A(1)A(2)学习之星。他坚实的知识基础奠定了他将在竞赛领域取得辉煌的成绩。

王承淳今日事今日毕的学习习惯、广泛涉猎的学习精神、认真负责的学习态度正是同学们学习的榜样。然而,大学不仅仅只有学习,同学们也应该像他一样,利用课余时间做一些有意义的事。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信通过王承淳的不断探索与导师的悉心指导,定会登上自己的人生之巅!