(0)

【国奖风采展】逆流而上,勇往直前——记2018-2019年度国家奖学金获得者苏婷婷

来源:计算机科学与技术学院 陶涛 于清作者: 发布时间:2020-03-02 浏览次数:10

苏婷婷,女,中共预备党员,中国矿业大学计算机科学与技术学院2017级学生。曾获国家奖学金、中国矿业大学优秀大学生记者奖、2018年“华为杯”中国矿业大学程序设计竞赛基础组二等奖、中国矿业大学第七届诵读文化节系列活动之书法大赛三等奖、中国矿业大学线性代数竞赛三等奖、中国矿业大学“高数a4基础课学习之星、中国矿业大学“文传元旦,对联征集”一等奖等奖项,主持省级大学生创新训练项目,参与两项校级大学生创新训练项目。她勇于求索,不断奋进,将其中的未知当作乐趣;她张弛有度,运筹帷幄,能在理想规划中灵活应变;她趁己韶光,泼墨人生,书写别样华章。

不懈探索,百折不挠

苏婷婷同学表示她并不是一个热爱冒险的人,可是她热衷于挑战新鲜事物,她认为在新鲜事物中可以得到更多不同于之前的体验和收获。万事开头难,要敢于给予自己开始的勇气,一旦对于这些事更加熟悉之后,就能够在不同状况前及时把控局面;当然,对未来有规划是好事,不过很多时候事情并不会按照自己设想的方面发展,这个时候就要懂得随机应变,实时做出相应变化;从开始着手到不断熟悉,最后能够灵活多变的探索过程是值得享受的,从中能够让自己得到锻炼,同时提高自身综合素质。

而对于大一刚入学的同学们来说,大学里的方方面面都使他们兴致勃勃,当问及给大一新生有关大学生活的建议时,苏婷婷同学建议道,同学们在不忘学习是根本任务的前提下,可以努力争取与自己兴趣相关的工作机会,如若能在工作中投注热情,就能在锻炼自我的过程中得到更大的成就感。不过大学的生活乃至以后的生活中,探索精神必不可少,在前进过程中也肯定不乏挫折,当问及该如何面对此过程中遇到的低谷时,苏婷婷同学说道,在刚接触新事物时都会有不了解的情况,这时候千万不能产生或不安,或恐惧甚至想要退缩的情绪感受,可以寻求帮助,不可以因为害羞而规避问题,最后不作为,那么遇到的困难就会越来越多,生活中潮起潮落实属正常,要保有勇于尝试的心,敢于追梦,才能收获理想未来。

张弛有度,灵活减压

苏婷婷同学分享了自我减压的小妙招,她有一段时间自我压力很大,关于疏解压力她有着独到的方式:吃糖。她说吃糖让她的心情愉悦,压力也随之减轻,灵活的减压方式能够让我们更加专注的投入到学习和工作当中。苏婷婷在谈及对保研和考研的看法时说到,她个人选择了保研,因为考研过程艰辛,保研的成功某种程度上是个人综合素质的体现,她大一刚进来时对大学生活不是很了解,保研目标并不明确,在刚开始的一两个月把重心放在参加各种社团活动上,但后来发现事情并非如此,她开始慢慢调整了学习的节奏。苏婷婷同学在分享学习经验时说到,她坚持提前预习的习惯,再经课堂老师的讲解之后,对知识的整体把握和细节理解会比较好,并且在课下苏婷婷会进行大量的刷题,对于各类题型做到心中有数,才能胸有成竹。邻近期末考试,苏婷婷同学也分享了她对大一时期期末备考的建议:首先要注重基础课的学习,大一阶段主要是主干基础课,所占的学分高,是拉开分数差距的机会;高数方面可以刷十年考题。在繁忙的课业和生活中一张一弛,灵活减压,尽显苏婷婷的亮丽本色。

青春韶华,泼墨人生

苏婷婷回望已经度过的大学生活,分享了她的切身体悟。“有些事情一定要自己经历过才能了解,比如学生工作,学长学姐分享再多经验,不到我们亲身去做的时候,我们可能还是无法确切地理解工作事务的运转流程。大一同学们现在可以多参加一些活动和工作,但并不是揽下所有的事情就是好的,也应当根据个人规划适度而为,量力而为。学生工作不一定能给你带来什么直观的改变,但在潜移默化中会影响你面对生活的态度和解决问题的思考方式。去接触新的事物,趁现在有机会能去接触,趁现在积极性高,去见识一些事情,去见到一些新的人。”苏婷婷讲道。趁韶华,为人生留下一抹色彩,一笔墨迹。

她乘风破浪,不甘碌碌而勇往直前;她持之以恒,踏实的努力让她收获颇丰;她性格爽朗,真诚待人不拘小节。从刚入学的懵懂茫然,到现如今有了对未来生活的清晰规划,苏婷婷同学成长了,她对自己的变化也充满感慨,我们能从中学到不少,“疾风知劲草”,让我们学习苏婷婷同学的精神,勇敢追梦吧!